Хлопчатобумажные ткани представлены большой разновидностью, что обусловлено широким выбором нитей, способов переплетения и видами отделок. От типа плетения и толщины нитей зависят мягкость, прочность и плотность полотен. Многие из описанных ниже вариантов вы сможете найти в каталоге компании «Вулкана».

10 видов хлопоковых тканей

Хлопчатобумажная ткань подразделяется на 10 видов:

1. Ситец. Это ткань полотняного переплетения, изготовленная из кардной пряжи. Относится к группе классических материалов, которые можно дополнить декоративными элементами. Из набивного ситца чаще всего делают женские и детские рубашки, гладкокрашеные нашли себе применение в производстве подкладок для сорочек, домашних халатов и предметов быта. Ситец идеально подходит для пошива легких и удобных вещей для всей семьи, нижнего белья, пеленок и одежды для новорожденных, постельных принадлежностей, чехлов на декоративные подушки и кухонного текстиля.

2. Батист. Вырабатывается из гребенной некрученой пряжи. Это придает текстильным изделиям высокую плотность, прочность, легкость и мягкость. Как правило, используется в пошиве одежды платьево-сорочечной группы, домашнего текстиля и халатов, детского и взрослого нижнего белья, рубашек, блуз и сарафанов.

3. Сатин. Представляет собой текстиль, выполненный атласным и сатиновым переплетением. Имеет высокую прочность и считается наиболее устойчивой к истиранию среди всех хлопковых тканей. Сатин подходит для пошива постельного белья и домашнего текстиля, платьев, футболок, брюк и шорт для детей и взрослых.

4. Бязь. Изготавливаются путем полотняного переплетения из кардной пряжи. Набивные бязи могут иметь рисунки в виде линий, полосок и мелких клеток. Гладкокрашеные выполняются в трех цветах – сером, синем и черном. Из бязи делают постельное белье, одежду для детей и взрослых, полотенца, скатерти и салфетки.

5. Миткаль. Ткань полотняного переплетения, вырабатываемая из тонкой, полутонкой или средней пряжи. Это позволяет создать текстиль различной степени жесткости, что сделало миткаль востребованной в производстве белья для детей, мужчин и женщин, постельных принадлежностей и предметов интерьера, перчаток, рукавиц и даже спецодежды.

Разновидности хлопковых тканей

6. Атлас. Ткань атласного переплетения с высокой плотностью и блестящей гладкой поверхностью. При этом внутренняя сторона материала является более матовой. Из атласа шьют ночные сорочки и нижнее белье высокого качества, повседневную и праздничную одежду, включая вечерние и свадебные платья и костюмы, подкладки для пальто и шуб, домашний текстиль, аксессуары и украшения.

7. Маркизет. Относится к группе летних плательных тканей, что обусловлено выработкой из тонкой гребенной крученой пряжи. Такой метод производства обеспечивает изделиям высокую упругость и слегка жесткую поверхность. Маркизет рассчитан на пошив блузок и платьев, детской одежды и белья.

8. Фланель. Используется в пошиве халатов и теплого белья, детской одежды, пеленок и постельных принадлежностей. Выполняется из одинарной пряжи методом полотняного и саржевого переплетения, которое просматривается через негустой двусторонний ворс.

9. Байка. Как и фланель, применяется при пошиве пижам, халатов и теплого белья, детской одежды и пеленок, спортивных костюмов и рубашек. Отличается густым двусторонним ворсом, большей прочностью, весом и теплозащитными свойствами. Для производства используется кардная пряжа (суровая или гладкокрашеная), вырабатываемая путем саржевого плетения.

10. Бумазея. Обладает мягкой поверхностью и легким весом. Вырабатывается из тонкой пряжи методом мелкоузорчатого, полотняного или саржевого переплетения. Имеет односторонний начес. Ткань является идеальным выбором для изготовления мужских сорочек, женских платьев и кофт, а также теплого белья, халатов и пижам, детских пеленок, постельных принадлежностей и домашнего текстиля.

Свойства хлопковых тканей

Хлопчатобумажная ткань — одна из наиболее востребованных в мире. Сырьем для этой натуральной ткани служат плоды хлопчатника. Это прочное и воздухопроницаемое полотно, безопасное, гипоаллергенное и с мягкой поверхностью.

Качество материи зависит от величины хлопкового волокна — чем оно длиннее, тем долговечнее, прочнее и практичнее ткань.

Кроме натурального состава, к ее положительным качествам относятся:

  • мягкость, приятная на ощупь текстура;
  • легкость;
  • практичность;
  • долговечность и износостойкость;
  • гипоаллергенность и экологичность;
  • безопасность;
  • воздухопроницаемость и гигроскопичность.

Натуральное хлопковое полотно не электризуется, легко поддается окрашиванию, долго держит цвет и не выгорает на солнце.

В одежде из 100% хлопка комфортно и зимой, и летом: в холодное время года ткань хорошо сохраняет тепло, а в жару позволяет коже свободно дышать и впитывает большой объем влаги. За такими вещами легко и удобно ухаживать: хлопок выдерживает температуру воды при стирке до 60 °С, быстро сохнет и хорошо гладится.

 

В каталоге интернет-магазина Vulkana вы найдете большой выбор тканей из 100% хлопка разной плотности и типа плетения. На сайте представлены гладкокрашеные и пестротканые полотна всевозможных оттенков, материи в клетку, полоску и с оригинальными принтами, предназначенные для пошива практичной и долговечной одежды для всей семьи, постельных принадлежностей и декоративного текстиля.

Для подбора и покупки ткани обращайтесь в интернет-магазин Vulkana по телефону: +7 (495) 234-98-65.

Вернуться в блог