Подкладочные ткани имеют широкую область применения и представлены большим ассортиментом. Во многом именно подкладка определяет комфорт ношения одежды и срок ее службы. Потому что к ее основным задачам относятся:

  • Защита основного материала от растягивания и истирания;
  • Сохранение аккуратного вида одежды за счет декоративного оформления и сокрытия внутренних швов;
  • Удобное надевание и снятие предмета гардероба;
  • Предупреждение прилипания ткани к нижним слоям одежды и другим предметам;
  • Впитывание избыточной влаги.

Для подкладки подходят только плотные ткани, надежно защищающие внутренние швы. На материал оказываются сильные нагрузки, поэтому он должен быть прочным. А еще гладким и скользящим, чтобы было удобно снимать одежду. Хорошая подкладочная ткань переносит стирки и химчистки, а также практически не дает усадку.

Виды, свойства и область применения подкладочных тканей

Предлагаем вашему вниманию обзор наиболее распространенных материалов, используемых для подкладки.

Таффета (Тафта)

Используется в пошиве нижних юбок и платьев, в том числе вечерних и свадебных. Нашел применение в декоре, а именно в пошиве штор. Для производства таффеты используются: хлопок, синтетика и шелк. Материал обладает мягкостью и легким весом, не накапливает статическое электричество.

Для платьев и юбок используется легкая таффета. Если нужно обеспечить хорошую формостойкость, выбирайте более жесткие варианты.

Вискоза

Это хорошо скользящий и недорогой материал. Часто используют смесь вискозы с хлопком или полиэстером. Хотя по своим характеристикам ткань все же напоминает хлопчатобумажную. При этом материал не поглощает влагу и легко поддается окрашиванию.

Вискоза имеет универсальное применение – повседневная одежда, спортивные костюмы, шторы.

Ацетатный шелк

Материал делают из целлюлозы с применением химических реагентов. Получается недорогая, но элегантная и приятная на ощупь ткань. Шелк обладает дышащими свойствами, но влагу не пропускает и в мокром состоянии разрывается. Стирать можно только в деликатном режиме при температуре до 30 градусов, зато быстро сохнет.

Ацетат используют там, где к подкладочной ткани не предъявляются повышенные требования к износостойкости.

Шифон

Еще один материал шелковой группы, полученный из скрученных нитей. Применяется для подкладки блуз, юбок, платьев, мужских костюмов и пальто. Из-за сложности обработки не рекомендуется начинающим швеям. В первую очередь потому, что из-за полупрозрачной структуры необходимо делать очень аккуратные швы.

Атлас

Атласная ткань считается одним из лучших материалов для подкладки. Ей свойственна гладкость, высокая плотность, способность держать форму и устойчивость к износу. Эти качества предрешили широкую область применения ткани:

  • пальто;
  • шубы;
  • плащи;
  • перчатки;
  • кошельки и сумки.

Но стоит отметить, что атлас впитывает влагу, а вместе с ними и загрязнения.

Стеганая материя

Ткань повышенной прочности, полученная путем переплетения 4-х нитей разных волокон. Благодаря среднему ценовому сегменту материал активно используется для подкладки сумок, обуви, пальто и других видов верхней одежды. При этом ткань отличается хорошим скольжением и выступает хорошим утеплителем.

Полиэстер

Отличное сочетание прочности и цены. Материал устойчив к износу, поэтому широко используется в пошиве верхней одежды. Благодаря быстрому высыханию подходит для шитья демисезонной и спортивной одежды. То же самое касается нейлона.

Полиэстер часто используется в сетчатом виде с различными размерами ячеек. Причем ткань пошита таким образом, что размеры ячеек не меняются. Для большей мягкости синтетику смешивают с небольшими пропорциями натуральных волокон. Сетка хорошо держит форму, дает коже дышать, но сохраняет тепло. Сетчатый материал часто применяется в летней и пляжной одежде.

Сатин

Благодаря сатиновому переплетению считается самым плотным среди всех подкладочных тканей. Своей блестящей поверхностью материал напоминает атлас. Из-за дороговизны используется преимущественно в пошиве элитных шуб и сумок. Но есть один минус: на ткани образуются затяжки, поэтому нельзя допускать контакта с острыми предметами. Данное свойство не позволяет использовать сатин в изделиях с застежкой на молнию.

Советы по выбору подкладочной ткани

При подборе подкладочного материала учитывайте следующие факторы:

  • Сезонность одежды. В изделиях для летней носки используются ткани с содержанием натуральных волокон. Для холодного времени года выбирайте плотные материалы.
  • Цвет. Выбирайте цвет в соответствии с оттенком основного материала, из которого пошита одежда. При этом подкладка должна быть темнее, чтобы скрыть детали изнаночной стороны. Кроме того, проверьте совместимость подкладочной и основной ткани при стирке.
  • Толщина. Подкладка должна быть тоньше основной материи и иметь гладкую поверхность, позволяющую внутренней части одежды соскальзывать при надевании и снятии.
  • Подкладка для карманов и рукавов. Ткани для этих элементов изделия должны быть прочнее основной подкладки. Но подойдут и дешевые варианты.

Для покупки подкладочных тканей обращайтесь в компанию Vulkana. Мы предлагаем большой выбор материалов различной плотности и многообразие цветовых решений для пальто, юбок, платьев, сумок и многих других изделий.