В современной моде платья используются не только по особому случаю, но и в повседневной жизни. Независимо от своего назначения, предмет гардероба должен элегантно дополнять образ дамы, подчеркивать достоинства фигуры, скрывать ее недостатки и удобно сидеть на теле. Эксперты компании Вулкан-А ознакомят Вас с ассортиментом и расскажут, как выбрать ткань для платья разных фасонов.

Разновидности плательных тканей

В пошиве женских нарядов используется более 20 видов материалов. Ниже представлен полный список и краткие особенности тканей:

Шифон. Шелковые волокна делают полотно тонким и невесомым, приятным тактильно. Шифон востребован в пошиве платьев благодаря струящемуся эффекту.

Лен. Натуральный материал дает коже дышать и обеспечивает комфорт даже в самую знойную жару. Из него шьют обычные наряды для повседневной носки. В чистом виде волокна слишком мягкие, поэтому для женской одежды используются сочетания с искусственными нитями.

Креп-сатин. На одной стороне гладкий атлас, на второй – матовое покрытие. Полотно надевается с любой стороны. Чаще всего применяется в пошиве свадебных платьев. Можно использовать в качестве подкладки.

Брокат. Синтетическая ткань, сочетающая в себе шелк и люрекс. Подходит для создания нарядных платьев.

Поплин. Плотный материал, полученный из переплетения шелковых нитей. Он востребован в пошиве нарядной одежды для женщин.

Тафта. Это плотная ткань из вискозной, хлопковой, шелковой или ацетатной нити. Материал хорошо сохраняет форму, имеет долгий срок службы, не впитывает жидкости и радует окружающих глянцевым блеском.

Габардин. Благодаря тугому переплетению нитей, ткань не изнашивается и стойкая к деформациям, обладает влагостойкостью. Из габардина шьют повседневные платья и предметы гардероба для офиса.

Креп-шифон. Одинаковое полотно с обеих сторон. Шифон придает ткани легкость. Подходит для вечерних предметов гардероба.

Органза. Представляет собой прозрачную и легкую ткань на основе полиэстера. Полотно жесткое, формостойкое и не боится солнечного воздействия. Активно используется в пошиве вечерних и свадебных платьев. Материал является скользким, поэтому для фиксации под полотно подкладывают более плотную ткань и закрепляют булавками.

Полиамид. В составе ткани присутствуют синтетические волокна, придающие устойчивость к растяжению и износостойкость. Часто служат основой для производства шифона.

Бархат. Ткань на основе шелковых нитей. С одной стороны материал получается махровым, а с другой – гладким. Шелковая основа придает одежде дорогой вид и подчеркивает высокий статус. Из бархатного полотна часто шьют декоративные платья для театральных сцен. Эти наряды с высокой точностью имитируют дорогие платья знатных дам.

Штапель. Тонкий материал с хорошей воздухопроницаемостью. Подходит для повседневных платьев на летний сезон.

Ангора. Трикотажный материал, обладающий вмести преимуществами шерсти коз или кроликов – легкостью и мягкостью.

Полиэстер. Используется в смесовых тканях для придания материалу прочности и износостойкости.

Креп-жоржет. Легкий материал с полупрозрачным видом и слегка блестящей поверхностью. Несмотря на легкий вес, ткань упругая и прочная. Востребована в оформлении свадебных платьев, подходит для отделки нарядов.

Батист. Идеальное сочетание плотности и легкости. Материал обладает приятной нежной текстурой. Создается из крученого хлопка, шелка или льна. Отлично подходит для шитья легких романтических платьев.

Сатин. Полотно с блестящей поверхностью на основе шелковых нитей. Придает наряду торжественный вид, поэтому широко применяется в пошиве свадебных платьев.

Вуаль. Сверхтонкий материал с прозрачной текстурой. Он выглядит изысканно и дорого, поэтому подходит для свадебных нарядов.

Гипюр. Материал представляет собой сетку, которую создают путем кружевного переплетения из тонких ниток. Благодаря торжественному виду гипюр востребован в создании свадебных и вечерних нарядов. Уместно смотрится в строгом образе.

Саржа. Ткань саржевого плетения обычно используется для подкладки. В шитье могут применяться разные материалы.

Пике. Представляет собой рельефный трикотаж со сложным переплетением, которое образует несложные геометрические узоры. Полотно отличается хорошей формостойкостью. Востребовано в пошиве спортивных облегающих платьев.

Ажур. Кружевная ткань с сетчатым или сквозным рисунком. Для пошива могут применяться различные типы нитей. Материал привлекает прозрачностью и легкостью. При использовании смесовых тканей можно добиться хорошей плотности.

Шелк. Материал бывает разных типов. В классическом понимании шелк – это блестящая и скользящая ткань с полупрозрачной текстурой. Обладает неплохой гигроскопичностью, дает коже дышать. Синтетические волокна придают одежде износостойкость, прочность и несминаемость.

Атлас. Шелковый материал с гладкой текстурой и блестящей поверхностью. Обычно применяется для создания праздничных платьев: на свадьбу, выпускной, вечеринку и др. Одной из популярных разновидностей ткани является корсетный атлас. Это такой же материал из шелковой нити, но с добавлением волокон вискозы и хлопка. Сочетание позволяет сократить затраты на шитье, а также не электризуется и имеет хорошую гигроскопичность. При правильном уходе корсетный атлас будет сохранять свойства долгие годы.

Советы по выбору ткани для платья

Подбор фасона

Для сложного кроя нужно выбирать материал из тонких и мягких нитей. Если предполагается много драпировок, воланов и других декоративных элементов, используйте следующие ткани:

  • креп;
  • тонкую тафту;
  • шелк натуральный или ацетатный;
  • шифон.

Выбор ткани по фигуре

При выборе плательного материала учитывайте следующие моменты:

  • Плотное телосложение. Чтобы скрыть лишний вес и подчеркнуть достоинства фигуры, используйте плотную тафту. Она не сминается и без проблем поддается драпировке жесткими складками. Не применяйте ткани с блестящей поверхностью, поскольку они визуально дополняют объем и будут полнить;
  • Стройная фигура. В пошиве платьев для стройных сеньорит используются сатин, шелк, атлас и муаровая тафта. Миниатюрным дамам не к лицу полотна с крупным рисунком, поскольку такие орнаменты внешне изменяют пропорции фигуры. Принты также неуместны на одежде со сложным кроем.

Учитываем назначение платья

  • Вечернее платье. Для романтического ужина идеальным решением будет парча с нитью, имитирующей серебро или золото. Эта ткань обладает неплохой плотностью. Материал содержит металлизированные волокна, поэтому предмет гардероб практически не сминается и хорошо держит форму на протяжении нескольких часов;
  • Повседневное платье. Для ежедневной носки лучше всего подходит искусственный креп. Этот материал легче всех переносит частую машинную стирку. При использовании других плательных тканей Вам придется носить одежду в химчистку.

Летний или зимний сезон

Платья для лета нужно шить из тканей, которые содержат натуральные волокна. Эти материалы дают коже дышать, впитывают влагу и обеспечивают комфорт в знойную жару. Для летнего сезона уместны следующие ткани:

  • вискоза;
  • атлас;
  • шифон;
  • ситец;
  • хлопок;
  • шелк;
  • лен.

Для холодного времени года нужно выбирать плотные материалы. Это могут быть:

  • вискоза;
  • шерсть;
  • шелк или полушерсть;
  • габардин;
  • полиамид.

Чаще всего зимние платья шьют из шерстяного полотна. Такой материал хорошо драпируется, принимает форму тела и не усаживается после стирки. Шерсть востребована в костюмных и офисных фасонах.

Для покупке плательных тканей на любой случай и сезон обращайтесь в компанию Вулкан-А. Мы производим материалы и продаем товар оптом. В каталоге собран большой выбор материалов с разными сочетаниями натуральных, искусственных и синтетических волокон. Нашими партнерами являются ведущие мануфактуры России и стран СНГ.

Вернуться в блог