Джинсы – универсальная и удобная одежда. Однако новые или поношенные брюки могут быть тесноватыми и жесткими, что доставляет дискомфорт в повседневной носке. Но это не повод выбрасывать вещь, поскольку есть множество разных способов для решения проблемы.

Как растянуть джинсовую ткань?

Физкультурные упражнения

Наденьте брюки на себя и застегните на пуговицу. Поставьте ноги на ширине плеч и начинайте приседать, словно садитесь на стул. Возвращайтесь в исходное положение своими силами, отталкиваясь от пола пятками. Выполняйте упражнение интенсивно в течение 1 минуты, сделайте несколько подходов.

Через некоторое время присядьте на диван и проверьте, не облегают ли брюки ваше тело. Если вы купили одежду на размер меньше, она по-прежнему может быть тесной.

Нагревание утюгом или феном

Физические упражнения нацелены на растягивание изделия целиком. Если вам нужно увеличить размер определенной зоны, используйте термическую обработку.

С помощью утюга и пара

  1. Выставьте на утюге режим отпаривания.
  2. Обрабатывайте паром узкий участок на протяжении 5-10 минут. Проблемное место станет влажным и способным к растягиванию.
  3. Сразу наденьте штаны на себя и походите в них 1-2 часа. Это позволит предупредить стягивание высыхающих волокон.

При необходимости повторите манипуляции, пока штаны не перестанут облегать тело.

Нагревание феном

Принцип похож на предыдущий, но есть несколько своих особенностей:

  • Разложите брюки на гладкой поверхности лицевой стороной вверх.
  • Задайте среднюю мощность фена.
  • Держите нагревающее устройство на расстоянии 15 см от поверхности материала, перемещайте его равномерно для прогрева всей одежды.
  • По такому же принципу обработайте заднюю часть штанов.
  • Возьмите узкий участок ткани за противоположные края и растягивайте в разные стороны под большим усилием. Для лучшего эффекта можете просунуть руки внутрь и двигать их в разные стороны.

Если в процессе растяжения джинсы охладели, снова нагрейте их феном. По завершении процедуры наденьте вещь на себя и застегните на пуговицу. Поприседайте 1-2 минуты для лучшего растягивания.

Влажный способ

Опрыскивание

  1. Расправьте брюки на чистой и ровной поверхности, желательно подстелить полотенце или пакет.
  2. Увлажните тесный участок материала с помощью пульверизатора. Вода должна быть комнатной температуры. При этом не допускайте переувлажнения ткани. Изделие должно быть слегка влажным, но не мокрым как при стирке.
  3. Для лучшего растяжения добавьте в аппарат 1 чайную ложку кондиционера, который сделает ткань более мягкой.
  4. Распыляйте воду равномерно вниз, начиная от талии.
  5. Станьте на участок материала, который нуждается в увеличении.
  6. Возьмите за противоположный край изделия и со всей силы тяните джинсы вверх. Для увеличения ширины начинайте растягивать с области талии, перемещаясь в зону ягодиц и бедер. Чтобы удлинить джинсы, приступайте с середины изделия. Главное не тяните за карманы и шлевки, поскольку это уязвимые участки.
  7. Расправьте брюки на ровной поверхности и дайте полностью высохнуть.

Замачивание

Лучший способ растянуть джинсы под свою фигуру – надеть на себя и лечь в ванну. Но для получения нужного эффекта следуйте инструкции:

  1. Наполните ванну теплой водой и сядьте в нее в застегнутых джинсах на 15 минут.
  2. Не вставая с ванной, растягивайте вручную узкие участки ткани на протяжении 10 минут.
  3. Спустите воду и дайте джинсам немного подсохнуть на теле, чтобы при выходе из ванной с одежды не текла вода.
  4. Встаньте и выполняйте физические упражнения для растягивания ткани.
  5. Подождите полчаса, пока брюки подсохнут на вас. Так одежда примет форму тела. В процессе сушки вы можете лежать или заниматься домашними делами.
  6. Снимите штаны и наполните какими-нибудь предметами либо повесьте на спинку стула, чтобы при окончательной сушке материал не дал усадку.

Примечание: Воды в ванной должно быть достаточно для полного погружения предмета гардероба.

Использование расширителя

Расширитель – это приспособление, используемое портными для увеличения ширины одежды в зоне талии. Продается в специализированных швейных магазинах. При использовании устройства необходимо придерживаться алгоритма действий:

  • Сделайте мерки и застегните брюки на все пуговицы или молнии;
  • Увлажните область талии водой, лучше всего это делать посредством пульверизатора;
  • Установите расширитель вдоль линии талии внутри брюк;
  • Задайте на приборе нужную ширину джинсов.
  • Равномерно растягивайте ткань до нужных размеров.
  • Оставьте изделие сохнуть с установленным внутри расширителем.

Сушка должна происходить естественным образом без использования специальных приборов.

Как сделать джинсы мягкими?

Классическая джинсовая ткань жесткая, плотная и грубая. Часто это вызывает сильный дискомфорт и раздражения, особенно у детей. С течением времени одежда станет мягче, но лучше не ждать, а сразу обеспечить себе комфортную носку. Существует множество способов и народных средств, позволяющих сделать джинсы мягкими в домашних условиях.

Правила первой стирки

Чтобы джинсы были мягкими, постирайте их сразу после покупки. Производите очистку согласно следующей инструкции:

  1. Выверните брюки наизнанку.
  2. Залейте в стиральную машинку холодную воду, желательно сделайте половинную загрузку и задайте режим стирки хлопка. Когда вода наберется, погружайте в нее джинсы. При фронтальной загрузке набрать воду невозможно, поэтому просто закладывайте одежду в барабан.
  3. Залейте смягчитель и смешайте его с водой. При первой стирке использование порошков не рекомендуется. При фронтальной загрузке добавляйте смягчитель в контейнер для порошка, чтобы он смог обработать джинсы в процессе стирки.
  4. Подождите, пока штаны полностью пропитаются водой. Затем закрывайте крышку и включайте стирку.
  5. Если ткань очень жесткая, остановите машинку сразу после процесса очистки (до слива воды). Залейте еще одну порцию смягчителя и повторите стирку 3-4 раза. При умеренной жесткости материала дайте аппарату закончить весь цикл стирки.

Сушить одежду нужно в вывернутом состоянии при низкой температуре, задайте режим для деликатной ткани. Также добавьте резиновые или шерстяные мячики, которые будут ударяться об ткань и делать ее мягче. Эти изделия продаются в хозяйственных магазинах и стоят недорого.

Высушенные джинсы заверните в рулон от низа до талии. Придавите одежду каким-нибудь грузом. Разворачивать можно только после остывания ткани.

Стирка шампунем и кондиционером

В последующее время для смягчения или поддержания мягкости ткани стирайте одежду детским шампунем с добавлением кондиционера.

Утюг и крахмал

Алгоритм действий:

  • Положите одежду лицевой стороной на ровную поверхность.
  • Сделайте смесь из 1 ст.л. крахмала на 2 литра воды. Можно купить готовое средство в магазине бытовой химии.
  • Распылите раствор на материал и пройдитесь по обработанным участкам утюгом.

Раствор уксуса и соли

Этот способ обработки применяется сразу после покупки одежды. Инструкция:

  1. Налейте в таз горячую воду и растворите в нем несколько столовых ложек поваренной соли. После тщательного помешивания добавьте еще немного воды.
  2. Погрузите джинсы в раствор. По мере необходимости добавляйте воду, чтобы одежда была полностью погружена в жидкость.
  3. Замочите изделие на 1-2 часа.
  4. Извлеките вещь и прополощите с помощью уксусной эссенции. Раствор готовится с расчетом 1 стакан уксуса на 10 литров воды.
  5. Оставьте брюки в жидкости на 2 часа.
  6. Тщательно прополощите одежду в прохладной воде и просушите.

После сушки постирайте обработанные джинсы в стиральной машинке с использованием соды и порошка.

Наждачная бумага

Описанный ниже способ не подходит для тонкой ткани, поскольку она подвержена образованию дыр.

Для смягчения материала выверните одежду наизнанку и положите на гладкую ровную поверхность. Пройдитесь по всей поверхности джинсов наждачкой, выполняя возвратно-поступательные движения. Практически сразу вы заметите образование комков из хлопковых волокон. Не волнуйтесь, это нормальный процесс.

После обработки хорошо встряхните одежду.

Вместо наждачной бумаги подойдет пемза или станок для бритья. Проводите манипуляции аккуратно, чтобы не допустить появление дыр.

Смягчение в повседневной жизни

Если будете носить одежду как можно чаще, она сама растянется и станет мягче. Для ускоренного эффекта надевайте джинсы на велосипедные покатушки. После интенсивного сгибания ног вещь подвергается дополнительному механическому воздействию и становится мягче. На “обкатку” новых джинсов уделите не менее 30 минут.

В повседневной носке периодически прижимайте колени к полу. Чтобы брюки всегда были мягкими, стирайте их через каждые 5-10 дней активного ношения.