Шторы призваны красиво дополнить интерьер и создать комфортную обстановку в комнате. При подборе материала нужно учитывать много нюансов: назначение помещения, его дизайн и площадь, уровень естественного освещения и многие другие факторы. В этой статье мы расскажем, какую выбрать ткань для пошива штор, чтобы они гармонично сочетались с внутренним убранством комнаты и способствовали комфортному досугу.

Виды и свойства тканей

Жаккард

Это ткань со сложным переплетением синтетических и натуральных нитей, которое придает изделиям высокую плотность и устойчивость к выгоранию. Материалу характерен рельефный рисунок с множеством мелких деталей, имеющих четкие геометрические контуры. Чаще  всего встречаются пейзажи и растительные орнаменты. Полотно эстетично смотрится с обеих сторон, бывает однотонным и в цветном исполнении.

Портьеры широко востребованы в оформлении просторных спален и гостиных. Они уместны во многих интерьерах — от минимализма до барокко.

Блэкаут

Blackout — светонепроницаемое полотно с сатиновым переплетением. Ткань выпускается в двух вариациях:

  • 3-слойный материал, у которого внутренний слой препятствует световому потоку, а остальные несут декоративную функцию;
  • 2-слойное полотно с декоративной лицевой стороной.

Несмотря на синтетическое происхождение, блэкаут относится к гипоаллергенной группе. Эти портьеры не боятся грязи и обладают пылеотталкивающими свойствами. Плюсами материала также являются:

  • повышение тепло- и шумоизоляции в помещении;
  • легкая драпировка;
  • хорошая формостойкость;
  • не подвергается выцветанию;
  • приятные тактильные ощущения.

Эти свойства делают блэкаут идеальным вариантом для организации пространства детской и спальной комнаты.

Лен

Натуральная и экологически безопасная ткань. Плотная структура придает материалу высокую прочность. Лен используют для изготовления занавесок на кухню или штор для гостиной, спальной и детской. Из этого полотна можно сделать как плотные портьеры, так и легкий тюль.

Недостатком льняной ткани является усадка после стирок и плохая формостойкость.

Полиэстер

Для пошива прочных и формостойких штор используют полиэстер. Портьерами из этого материала оформляют кухни, что обусловлено многими преимуществами:

  • легкий уход;
  • грязестойкость;
  • не накапливают пыль;
  • цветостойкость;
  • легкая драпировка;
  • не привлекательны для моли;
  • возможна стирка в машинке.

Полиэстер обычно используют в сочетании с натуральными тканями.

Рогожка

Этот тип шторной ткани выделяется грубоватой фактурой, близкой к мешковине. Поверхность материала можно сделать ворсистой или гладкой. Для большей прочности в ткань добавляют синтетические нити. Занавески красиво дополняют кантри или стиль прованс, подходят для комнат любого назначения, включая ванные.

Плюсы рогожки:

  • долговечность, высокая стойкость на разрыв;
  • гипоаллергенность;
  • переносимость частых стирок.

Примечание: Основным минусом ткани является сильное осыпание при шитье. Поэтому перед пошивом полотно нужно намочить и хорошо просушить, чтобы избежать усадки во время эксплуатации.

шторы2

Бархат

Бархат представляет собой деликатный и роскошный материал с густым и коротким ворсом. Он пропускает мало света и хорошо поддается драпировке для создания многочисленных складок. Величественные шторы из этого материала красиво смотрятся в гостиной или кабинете, оформленном в роскошном стиле. Для детских комнат и спален он не подходит, поскольку притягивает пыль.

Примечание: бархатные ткани не подходят для маленьких помещений, поскольку забирают свободное пространство.

Шелк

Материал ассоциируется у нас с роскошью и высоким статусом. Ассортимент шелковых тканей представлен многообразием расцветок, позволяющим воплотить смелые идеи дизайнера в спальных и гостиных. Полотно тускнеет на солнце и требует особого ухода, поэтому вешается только на окнах, выходящих на северную сторону.

Несмотря на свою легкость и тонкость, ткань обладает высокой прочностью. К шелковой группе относятся многие материалы. Чаще всего в шитье портьер используется атлас и тафта.

Атлас

Эта ткань легко узнается по струящейся текстуре. У атласа одна сторона блестит, а вторая является матовой. Такое сочетание придает готовым изделиям особого шарма и добавляет интерьеру ноток роскоши.

Из атласа можно сшить шторы для спальни или гостиной. Они уместны в комнатах с широкими окнами. Портьеры обладают всеми необходимыми свойствами для создания комфортной обстановки:

  • гипоаллергенность;
  • износостойкость;
  • отсутствие статического электричества;
  • прочность на разрыв.

В составе атласа присутствуют небольшие добавки полиэстера или вискозы, поэтому материал отличается еще и формостойкостью.

Тафта

Это полупрозрачная ткань, которая выделяется мерцающей поверхностью. Полотно неплохо защищает комнату от солнца, а глянцевый блеск радует глаз окружающих. Кроме того, материал легко драпируется и позволяет создать крупные складки. Для большей привлекательности можно создать переливающиеся заломы.

Благодаря презентабельному виду и легкой чистке, тафта нашла широкое применение в оформлении рабочих кабинетов.

Хлопок

  • Сатин. Хлопковая ткань с переплетением, аналогичным шелковому атласу. Полотно привлекает своей гладкостью, упругостью и матовым блеском. Сатин легко драпируется, поэтому востребован в изготовлении штор на петлях. Обычно вешается на кухне;
  • Ситец. Портьеры из хлопковой ткани красиво дополнят интерьер в стиле прованс и уместны на кухне. Занавески с полотняным переплетением гармонично смотрятся как с жалюзи, так и роскошными римскими шторами. При необходимости можно повесить без дополнительных аксессуаров;
  • Мерсинизированные ткани. Материалы этой группы получаются в результате обработки едким натром с последующей просушкой при высоких температурах. Такой способ обработки придает хлопковому полотну красивый блеск и объем. Кроме того, ткань стойкая к выгоранию и линьке.

Советы по выбору цвета и рисунка

шторы

Шторы предназначены для создания атмосферы домашнего уюта, особенно если члены семьи много времени проводят на дневной работе. Поэтому при выборе портьера оттенок является не менее важным критерием, чем состав ткани. Оформление изделия зависит от назначения комнаты:

  • Спальня. Для организации интерьера подойдет плотная ткань. Расцветка определяется стороной, на которую выходят окна. Для солнечной стороны подойдет блэкаут, который не пропускает свет и создает комфортную атмосферу для сна. Шторы не должны быть пестрыми и содержать крупный рисунок, поскольку эти элементы мешают отдыху;
  • Гостиная. В зале уместен тюль, окруженный по бокам тяжелыми шторами — бархатом или жаккардом;
  • Кухня. В комнате для приема пищи должны быть спокойные оттенки — розовые, желтые, бежевые. Они повышают аппетит и помогают быстрее проснуться после ночи;
  • Детская. Малышу комфортнее всего проводить время в окружении лаконичных занавесок с яркими принтами — кубиками, машинками, шариками, животными и др.

Для того, чтобы купить ткани оптом, обращайтесь в компанию Вулкан-А. Мы производим и поставляем широкий ассортимент натуральных, искусственных и смесовых тканей. Богатая палитра цветов позволит создать уникальный предмет интерьера, который придется по вкусу вашим клиентам. Ткани продаются оптом, выполняем доставку по всей России.