Постельное белье во многом определяет комфорт во время сна и является важным атрибутом интерьера комнаты. Поэтому для пошива изделий важно подобрать материал, который будет приятен телу, простым в уходе и износостойким. В нашей статье представлен обзор самых распространенных вариантов. На основании этой информации Вы ответите себе на вопрос, какая лучшая ткань для постельного белья в спальную комнату.

Лучшие материалы для постельного белья

При выборе ткани учитываются требования к эксплуатации, финансовую составляющую и эстетическую привлекательность.

белье1

Перкаль

По тактильным ощущениям перкаль близок к бархату. Это хлопковая ткань, которой характерны следующие свойства:

  • хорошая прочность;
  • формостойкость;
  • гладкая текстура;
  • не линяет после стирки;
  • цветостойкость.

Белье из перкаля выдерживает до 1000 стирок. Благодаря высокой плотности, широко применяется в пошиве наволочек для подушек.

Бязь

Эту ткань из 100% хлопка по праву называют одной из лучших для постельных комплектов. Плотность материала варьируется от 50 до 140 нитей/см. Достоинствами таких полотен являются:

  • поддаются частой стирке;
  • не выгорают на солнце;
  • противоаллергенные свойства позволяют шить белье для детей;
  • высокая прочность и износостойкость;
  • дают коже дышать и поглощают влагу.

Постельное белье из бязи стирают в машинке при +40 °C.

Сатин

Материал из хлопка или в смесовом исполнении. Известен гладкой и блестящей поверхностью, напоминающей шелк. Плотность находится в диапазоне 120-140 нитей/см. Ткань долговечная, рассчитана на 300 стирок, не сминается.

Наиболее популярной разновидностью сатина является жаккард. Он радует глаз рельефным орнаментом, поэтому считается одним из самых роскошных материалов для постельных комплектов. Кроме того, жаккард нежный на ощупь и хорошо впитывает влагу.

Материал стирается при +30 °C, гладится только с изнанки.

белье2

Поплин

По уровню комфорта поплин находится посредине между сатином и бязью. Тактильно материал близок к сатину, но лишен характерного матового блеска. Поплин — лучший материал для пошива белья ярких цветов. Средняя плотность ткани составляет 115 нитей/см.

Поплин привлекает следующими свойствами:

  • приятный на ощупь;
  • несминаемость;
  • эффект роскоши благодаря лоску.

Поплин является самым неприхотливым материалом в уходе. Его стирают при температуре до +60 °C, а гладить не обязательно.

Атлас

Еще один роскошный материал, имеющий гладкую и приятную на ощупь поверхность. Матовая изнанка препятствует скольжению и скатыванию ткани на кровати. Атлас придает постельным принадлежностям дорогой вид, да и стоит недешево. Это лучший вариант для гостей или подарка.

Ранфорс

Несмотря на хлопковую основу, ткань очень прочная и в 1,5 раза плотнее бязи. При этом текстура остается мягкой и гладкой. Материал сохраняет первозданный вид на несколько лет, дарит комфорт в любое время года. Для ухода нет особых требований.

белье3

Фланель

Идеальный вариант для северных регионов или холодного сезона. Материал шьется из хлопковых или шерстяных нитей. Отличительной особенностью фланели является тонкий пушок на поверхности. Ткань гигроскопична, каждая стирка делает материал более мягким.

Фланель — это сезонный вариант, поскольку при интенсивном использовании на нем появляются катышки. Стирать нужно только в прохладной воде.

Поликоттон

Вы не найдете лучшего варианта для частых стирок. Высокая гигиеничность сделала поликоттон популярным в шитье постельного белья для детей и гостиниц. Материал содержит до 85% полиэстера, который придает изделию несминаемость, немаркость, легкую стирку и глажку. Комплект стирается при +40°C.

Все перечисленные и многие другие виды тканей для постельного белья вы можете купить в интернет-магазине Vulkana по выгодным ценам в Москве.