Брюки является важным предметом гардероба каждого мужчины, независимо от его возраста и сферы деятельности. Этот вид одежды востребован как в роли праздничного наряда, так и для повседневной носки. Поэтому в его создании важно использовать ткань, которая подчеркнет статус владельца и обеспечит комфорт на протяжении всего дня или мероприятия. В нашей статье вы узнаете, как выбрать ткань для пошива брюк и о свойствах материалов.

Виды брючных тканей и их характеристики

Шерстяной твид

Это материал с фактурной поверхностью и средней драпировкой. На ткани хорошо сохраняются складки. Материя немного полнит, поэтому не подходит для людей большой комплекции. При пошиве брюк нужно воздерживаться от лишнего приутюживания, чтобы одежда сохранила первозданный блеск. Следы булавок и места сгибов лучше обрабатывать паром, рекомендуется использовать подкладку.

Преимущества ткани:

  • мягкая и эластичная;
  • применение в пошиве демисезонной одежды;
  • водоотталкивающие свойства;
  • хорошее теплосбережение.

Шерстяной твид имеет диагональное переплетение. Он выполняется с цветными узелками, бывает меланжевым или мульнированным.

брюки2

Габардин искусственный

Он представляет собой мягкую и легкую ткань, полученную в результате тугого саржевого переплетения нитей. Материал хорошо поддается драпировке, не придает телу объема, но складки могут не сохраниться. При помощи пара можно устранить сгибы и булавочные следы. После глажки дайте время материи подсохнуть, чтобы полотно не растянулось. Использование подкладки не является обязательным.

Габардин шерстяной

Ткань получают в ходе тугого переплетения нитей. Поверхность отличается грубой текстурой, хорошей формостойкостью и удержанием складок. Шерстяной габардин добавляет визуального объема и отлично согревает, поэтому активно используется в пошиве зимних брюк. При работе с материалом не нужно сильно утюжить, иначе материя начнет лосниться. В качестве альтернативы применяйте пар, этим же способом избавляйтесь от сгибов и следов булавок.

Шерстяной креп

Материал с зернистой поверхностью. Его особенностями являются:

  • хорошо поддается драпировке;
  • удерживает складку;
  • формостойкость — средняя;
  • рекомендуется подкладка.

При работе с крепом требуется декатировка, чтобы не допустить усадки брюк. Срезы нужно закреплять сразу, это позволит избежать осыпания ткани. С помощью пара избавляйтесь от сгибов и булавочных следов.

Льняная костюмная ткань

Из этого материала получаются легкие и удобные брюки. Они немного полнят, но хорошо поддаются драпировке. Из недостатков ткани можно выделить сминаемость и неспособность удерживать складку. Полотно может осыпаться, поэтому перед пошивом нужно обработать срезы деталей, а также устранить булавочные следы с помощью пара.

Достоинствами льняной ткани являются:

  • не электризуется;
  • высокая теплопроводность;
  • экологическая чистота;
  • не требует особого ухода.

Шерстяное джерси, х/б трикотаж

Весомым преимуществом материалов является натуральный состав и хорошая драпировка. Во время носки такие брюки мнутся и не удерживают складки. При пошиве лучше использовать тесьму для укрепления среднего шва, чтобы избежать растяжения ткани. Подкладка устанавливается только на коленях.

брюки3

Х/б саржа, деним, поплин

Это прочная группа хлопчатобумажных тканей. По легкости драпировки материалы оцениваются как средние. Кроме того, могут добавить объем, отличаются плохой формостойкостью и способностью сохранять складки. Для большей мягкости проводится декатировка.  

Вискоза

Это универсальная ткань, из которой можно пошить брюки любых фасонов. Материал относится к деликатным. Его преимуществами являются:

  • отличная формостойкость;
  • хорошая драпируемость в складки;
  • легкий уход;
  • мягкость;
  • сохранение первозданного цвета после многих стирок.

Для большей плотности вискозу сочетают с шелком или полиэстером.

Вельвет

По своей текстуре материя напоминает бархат. Он отличается хорошей эластичностью и формостойкостью, не подвергается деформациям, а после стирки практически не дает усадку. Ткань требует особого ухода, поэтому лучше чистить всухую. При сильных загрязнениях можно постирать в деликатном режиме.

Шелк

Это деликатная ткань, в состав которой могут включаться синтетические и натуральные нити. Готовое изделие обладает блестящей и гладкой поверхностью. Костюмы и брюки получаются легкими и тонкими, что гарантирует комфорт в знойную жару. Шелковая одежда легко драпируется, но сильно сминается. Поэтому шелковые нити комбинируют с вискозой.

Советы по выбору ткани для разных фасонов

брюки

Повседневные брюки

  • Классика. Лучшим решением для классических фасонов считается твид. Он согреет в холодную погоду, хорошо удерживает тепло и противостоит влаге;
  • Зимние. Для холодного времени года подойдет шерстяное полотно. Оно обладает хорошими теплосберегающими свойствами и неплохо держит форму;
  • Летние. В теплое время года уместен хлопок и лень. Он отличается гигроскопичными свойствами и дает телу дышать;
  • Универсальные. Для всех сезонов актуальна джинсовая ткань. Благодаря плотной текстуре и богатой палитре цветов можно пошить брюки разных моделей под любую фигуру.

Выходные брюки

При подборе ткани для вечерних моделей нужно ставить на первый план эстетическую привлекательность, а не практичность. Для одежды «на выход» подойдут следующие материалы:

  • Мохер. В холодный вечер лучшим решением будут брюки из меха ангорской козы. Они мягкие и создают красивую обволакивающую форму;
  • Шелк. Элегантный материал, позволяющий создать струящийся силуэт. Шелковые брюки привлекательны и подходят только для вечерних мероприятий, поскольку материал легко мнется и прихотлив в уходе;
  • Вискоза. Универсальное решение для повседневной носки и торжественных мероприятий. Материал приятный тактильно, не сминается и привлекателен.

Для покупки брючной ткани оптом обращайтесь в компанию Вулкан-А. Мы предлагаем широкий ассортимент материалов для пошива мужской и женской одежды различных фасонов. Весь товар проходит сертификацию в независимой лаборатории.

Вернуться в блог