Джинсовые вещи пользуются большой популярностью среди разных возрастных категорий. Но со временем ткань загрязняется и выцветает, из-за чего предмет гардероба теряет былую привлекательность. К счастью, джинсовая ткань поддается разным видам обработки – осветлению, окрашиванию, отбеливанию, создание рваного эффекта. Так вы сможете дать своей одежде вторую жизнь. Главное все манипуляции делать правильно и с использованием подходящих средств.

Способы осветления джинсовой ткани в домашних условиях

Перекись водорода

Этот медикамент удаляет свежие и застарелые пятна, а также осветляет материал на несколько тонов. Существует два способа применения перекиси:

  • Первый метод (ручная стирка). Разведите на 10 литров воды 5 ст.л. перекиси и замочите в этом растворе одежду на полчаса. Замоченное изделие помешивайте с периодичностью 3-5 минут, чтобы добиться более равномерного осветления.
  • Второй метод (автоматическая стирка). Измельчите 3 таблетки Гидроперита (перекись в сухом виде) и смешайте со стиральным порошком либо сделайте смесь из 15 мл перекиси в жидком виде с 25 мл жидким моющим средством. Стирка должна происходить при температуре 70-80 градусов и с активированным режимом дополнительного полоскания.

Перекись для удаления загрязнений нельзя использовать на темных тканях, поскольку средство обладает осветляющим эффектом и оставит на обработанном месте заметный след.

Содовый раствор

Соду используют только для ручной стирки, поскольку пищевой продукт может навредить машинке. Для отбеливания ткани смешайте 80 г стирального порошка и 100 г соды, добавьте раствор в таз с водой температурой до 80 градусов. Подождите пока температура воды снизится до 40 градусов, чтобы в ней хорошо растворилась смесь. Затем замочите одежду и оставьте на 1 час, после чего отожмите вещи и тщательно прополощите в теплой воде. С каждой такой стиркой ткань будет становиться светлее.

Белизна

Все хлорсодержащие средства можно использовать для отбеливания одежды из стретча, денима или ломанной саржи. Если изделие пошито из джина, лучше вместо хлора использовать соду.

Осветление тканей белизной можно выполнить двумя методами – обычной стиркой и вывариванием.

Способ 1

Разбавьте 10 мл средства в 10 литрах воды и погрузите в эту смесь свою вещь. Подождите полчаса, а затем постирайте изделие в обычном режиме с применением порошка.

Способ 2

Вываривание – более длительная, но эффективная процедура. Выполняется в следующей последовательности:

  1. Заполните половину резервуара водой.
  2. Добавьте стакан белизны.
  3. Включите огонь и доведите жидкую смесь до кипения, периодически помешивая ее.
  4. Погрузите одежду таким образом, чтобы она не выступала из воды и лежала в сосуде равномерно.
  5. Прокипятите вещь на протяжении от 5 до 20 минут, в зависимости от необходимой степени осветления. Если одежда начнет всплывать, заталкивайте обратно деревянной палкой или придавите грузом.
  6. Достаньте изделие, отожмите три раза и тщательно прополощите.

Заметка: Если через 10 минут не заметите осветляющего эффекта, добавьте немного отбеливающего средства и продолжайте кипятить.

После обесцвечивания одежду нужно сушить на открытом воздухе, но без прямого воздействия солнечных лучей. Только после сушки вы увидите ожидаемый эффект в полной мере.

Лимонная кислота

Лимон не разрушает структуру ткани и не оказывает вредного воздействия на руки, поэтому считается самым безопасным отбеливателем. Цитрусовый плод используется в виде кислоты.

Налейте в резервуар воды и добавьте туда лимонную кислоту с расчетом 1 ч.л. на 1 литр воды. Либо замочите одежду в воде и уже туда добавьте порошкообразное вещество. Продержите вещь в этой смеси около 3-4 часов. После осветляющей процедуры дважды прополощите джинсовую одежду.

Как покрасить джинсы в домашних условиях?

Покраска в синий цвет с помощью синьки

Это дешевое и безопасное средство, которое продается в хозяйственных магазинах. Используется для возвращения старым джинсам насыщенного синего цвета и дает быстрый эффект.

Инструкция по использованию синьки:

  1. Налейте в таз воду температурой 30 градусов и добавьте туда синьку. Количество средства регулируйте самостоятельно, исходя из насыщенности оттенка жидкости. Для большей стойкости цвета насыпьте 2-3 столовые ложки поваренной соли.
  2. Поместите штаны в раствор и оставьте на 2-3 часа.
  3. В течение заданного времени периодически переворачивайте вещь.
  4. Прополощите изделие в растворе, приготовленном путем разведения 1 столовой ложки уксуса на 1 литр холодной воды.
  5. Высушите одежду на открытом воздухе.

Этот способ подходит только для обновления внешнего вида изделий. Для изменения цвета прибегайте к другим методам, о которых мы поговорим дальше.

Покраска джинсов в черный цвет

Обновление цвета

Для восстановления потускневшего оттенка используйте краску для волос. На штаны стандартных размеров уйдет две упаковки. Разведите красящее средство в ванной с водой и замочите в неё джинсы на час. Достаньте одежду и прополощите в обычной воде, а для большей стойкости цвета замочите в растворе из поваренной соли, воды и уксуса. Просушите вещь на открытом воздухе.

Покраска в черный с нуля

Для перекрашивания брюк в черный цвет используйте средство под названием «Дилон». Процесс покраски выглядит следующим образом:

  1. Разведите краситель в воде с соблюдением пропорций, указанных в инструкции.
  2. Залейте раствор в барабан стиральной машинки.
  3. Для большей стойкости добавьте соды или соли (если предусмотрено инструкцией).
  4. Загрузите одежду в барабан.
  5. Задайте режим стирки 60-95 градусов («Джинсы» или «Хлопок)».
  6. Сделайте закрепитель красителя: на 1 литр воды налейте 1 ст.л. 9% уксусной кислоты или 1 ч.л. 70% уксуса на 3 л воды.
  7. Замочите штаны в этом растворе на полчаса сразу после стирки.
  8. Постирайте одежду в машинке при температуре до 40 градусов с помощью неагрессивного порошка.
  9. Просушите вещи на открытом воздухе в расправленном виде или разложите изделие на ровной поверхности.

Джинсы-варенки

С помощью марганцовки

Средство позволяет сделать «вареные» джинсы без вываривания. Процесс покраски состоит из следующих этапов:

  • Сделайте раствор, состоящий из 80 г марганцовки, 135 мл 9% уксуса и 30 мл 3% перекиси водорода.
  • Смешайте раствор с водой в пропорции 1:2.
  • Скрутите брюки в жгут и закрепите текущее положение с помощью веревок.
  • Замочите джинсы в приготовленной смеси на 20 минут.
  • По истечении заданного времени прополощите изделие в теплой воде.
  • Простирайте в машинке с неагрессивным порошком.

Вываривание

Принцип окрашивания практически идентичен. Для придания материалу необычного цвета необходимо:

  • Разбавить в ведре 1 л белизны на 10 л воды и поставить резервуар на плиту;
  • Как можно сильнее скрутить штаны и обвязать веревками (чем сильнее сожмете одежду, тем необычнее будет рисунок);
  • Погрузить брюки в воду на 20 минут и придавить грузом (или деревянной палкой);
  • Извлечь и прополоскать в холодной воде.

Анилиновые краски

Многообразие оттенков анилиновых красок позволяет придать одежде любой цвет – от сдержанных до ярких оттенков. Процесс покраски выполняется в следующем порядке:

  1. Налейте воду в эмалированную или другую емкость, разведите в ней краситель (при необходимости смешайте два цвета). Количество колера подбирается индивидуально с учетом желаемой насыщенности цвета.
  2. Размешайте раствор и поставьте емкость на плиту.
  3. Погрузите в резервуар джинсы.
  4. Доведите жидкость до кипения и продолжайте варить на медленном огне в течение 40-50 минут, периодически помешивая одежду.
  5. Достаньте джинсы и хорошо прополощите.
  6. Для закрепления цвета приготовьте раствор в соотношении 1 ст.л. 9% уксуса на 1 л прохладной воды. Замочите в этой жидкости штаны на 30 минут.
  7. Постирайте одежду в теплой воде.
  8. Просушите в расправленном виде.

Анилиновые краски используются не только на джинсовой ткани, но и многих других материалах. Современные средства устойчивы к выгоранию и сохраняют свой цвет после многоразовых стирок. Такие изделия продаются в хозяйственных отделах, а также магазинах для творчества.

Акриловые краски

Этот вид красок используется для декоративного оформления джинсовой ткани. Сегодня магазины предлагают многообразие оттенков на любой вкус, при этом вы можете смешивать цвета для получения оригинальных изображений. Краски проникают глубоко в волокна ткани и прочно фиксируются в ней.

В процессе обработки придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Не наносите рисунок плотными слоями красок;
  • Для создания орнамента используйте мягкие и жесткие кисти с синтетическим ворсом;
  • Перед нанесением красок создайте эскиз на ткани с помощью карандаша (или копировальной бумаги, не оставляющей после себя следов);
  • Контуры подчеркиваются мягкой кисточкой и светлыми тонами;
  • При использовании палитры начинайте со светлых оттенков, плавно переходя к темным;
  • Проверяйте сочетание оттенков на образце ткани;
  • Наносите краски как можно быстрее, чтобы избежать их смешивания.

После завершения работ оставьте одежду на 15 часов. Нанесенный рисунок прогладьте с изнаночной стороны на протяжении 2-3 минут. Работать утюгом нужно плавно и без остановок на одном участке.

Акриловые краски хорошо противостоят воде и солнечному воздействию, но все же требуют к себе бережного ухода. Стирать изделие с принтом нужно при температуре не более 40 градусов, без использования отбеливателей. Отжимайте одежду на низких оборотах. Но лучше всего стирать вручную.