Работа с подкладочной тканью доставляет больше всего неудобства в ремонте одежды. Материал очень тонкий, скользкий и практически не сминается. Поэтому трудности возникают даже у признанных мастеров, не говоря уже о любителях. Но швейное производство знает несколько приемов, позволяющих без особого труда обработать края подкладки.

Способы обработки срезов подкладки

Оставляем края без обработки

Подкладки из нетканых материалов (замша, кожи и др.) можно вовсе не обрабатывать, поскольку они не сыплются. При использовании тканых материалов расположите элементы выкройки таким образом, чтобы края припуска ровных и длинных срезов соответствовали кромкам полотна, на котором они разложены. В этом случае срезы нет необходимости обрабатывать.

Но помните, что плотная и жесткая кромка сокращает размеры ткани. Поэтому с интервалом 7-10 см рассекайте кромку на глубину до 0,7 см.

Обжиг

Большинство современных материалов изготавливают из смесовых тканей. При горении многие из таких полотен начинают плавиться – это качество можно использовать с выгодой. Поднесите к краю ткани зажигалку или свечу, чтобы сделать кромку прочной и неосыпающейся. Перед этим поэкспериментируйте на ненужном участке или кусочке другой ткани.

Специальное средство

В хозяйственных магазинах продается специальный клей для тканей. Перед его нанесением просто подравняйте края полотна.

Зубчатые ножницы

Способ подходит только для плотных тканей, перед его реализацией поэкспериментируйте на незаметном участке полотна. На свое усмотрение вы можете обработать стачные швы вразутюжку или швы в подгибку с открытым срезом. В последнем случае сделайте машинную строчку на расстоянии полсантиметра от края среза.

Двойной шов (французский)

Это универсальный способ, позволяющий одновременно соединить прямые срезы и защитить их от обтрепывания.

Машинная строчка «ЗигЗаг»

Метод применяется на трикотажных и тканых полотнах. Лучше всего смотрится на плотных и грубых тканях. Для получения ровного края прокладывайте строчки до создания шва. Чтобы строчки не стягивали края, проложите их на небольшом расстоянии от края припуска. После этого остается просто срезать остатки. Но делайте это аккуратно, чтобы не задеть нитки строчки.

Краеобмоточные строчки

Строчки можно сделать в виде крестов, петель и косых стежек. Для получения ровных строчек ослабьте натяжение верхней нити на расстоянии от края среза, равнозначном ширине будущей ручной строчке. Сделайте машинную строчку. Так вы создадите для себя границу, за которую нельзя переступать. После создания ручной строчки, машинную можно убрать.

Окантовка

Этот метод актуален для плотных, ворсистых и толстых тканей (шерсти, денима, вельвета и др.). Прием также применяется в тех случаях, когда с лицевой стороны заметны все припуски. Окантовка уместна с изнаночной стороны полотна, поскольку смотрится ровно и аккуратно, плюс защищает от обтрепывания.

Кантики можно купить в хозяйственном магазине либо сделать самостоятельно из ткани или трикотажного полотна. Между слоями кантика, имеющего фиксированный изгиб, прокладывается срез припуска, на который настраивается окантовочный материала. Косую бейку, тесьму, кант и ленту настраивают любой декоративной строчкой – прямой, зигзагообразной и т.д.