В вашем шкафу залежались рубашки? Не спешите выбрасывать или разрезать их на тряпки. Приложив немного усилий, вы сможете дать одежде новую жизнь или преобразовать ее в стильный аксессуар и практичный предмет быта. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов, которые можно воплотить в реальность с помощью рубашечных тканей.

Что пошить из старых рубашек?

Эксклюзивный домашний текстиль и постельные принадлежности

При наличии минимальных швейных навыков можно сделать несколько недорогих наволочек, которые красиво дополнят любой интерьер. Наволочки можно надеть на подушку или набить наполнителем – синтепухом или синтепоном.

Из старых рубашек получатся привлекательные комплекты постельного белья. Рисунок можно сделать в виде квадратов или ромбов.

Для пошива одной простыни понадобится 6 рубашек, на пододеяльник уйдет 6 штук.

Оригинальная женская одежда

Для создания туники потребуется минимум вмешательства швеи. Достаточно убрать кокетку и по периметру рубашки вставить мягкую резинку. На пошив пляжного наряда с открытыми плечами уйдет всего полчаса.

При пошиве юбки нужно убрать кокетку, а на линии среза сделать складки (насборить). В этом случае рукав послужит отличным ремнем, просто нужно завязать его на узел в передней части. Вместо заводской фурнитуры используйте более яркие округлые пуговицы.

Для создания летнего топа нужно отрезать воротник, чтобы сделать полукруглый вырез. Проделываем проймы будущего изделия путем удаления лишней ткани с рукавов. Обрезаем полы рубашки на нужную длину. В завершении остается обработать швы. Рукава завязываются спереди как бант или обматываются вокруг спины.

Необычная детская одежда

Если сорочка уже затерлась и полностью утратила привлекательность, можно переделать ее в элемент детской одежды. Например, трансформировать в слюнявчик, чтобы сохранить чистоту основной одежды.

Для начала отпарьте старый предмет гардероба и вырежьте заготовку овальной формы. В качестве основы возьмите участок с двумя пуговицами. Обработайте швы и слюнявчик готов. Для лучшей защиты основной одежды рекомендуем пристрочить тонкую клеенку с изнаночной стороны.

Из рукавов старой сорочки можно пошить шорты или детские бриджи.

Рубашечная ткань подойдет для создания детского платья. При шитье наряда основой послужит нижняя и средняя часть сорочки. Форму будущего изделия размечаем таким образом, чтобы заготовка имела полукруглый воротник и пуговицы по центру. Затем остается прострочить швы по бокам и обработать линии среза.

постельное бельё и женская одежда из старых рубашек

Обивка для мебели

При пошиве мебельного чехла нужно вырезать квадратную заготовку и насборить ее на резинку. Для стульев можно сделать мягкие подушечки, причем не только на сиденье, но и спинку.

Чехлы для хранения одежды, устройств и домашних мелочей

Из сорочечной ткани можно пошить чехлы для удобного хранения таких приспособлений как:

  • Столовые приборы. Для красивой сервировки стола используйте заготовку, полученную из рукава с манжетой.
  • Светильники. Из старой рубашки получится красивый тканевый абажур, который гармонично дополнит атмосферу веранды или спальной комнаты.
  • Гаджеты. Самый простой способ – просрочка двух карманов. Но можно пойти и более сложным путем, используя прямоугольную заготовку с клапаном. Для большей надежности рекомендуем пришить вовнутрь синтепоновую подкладку. Чехол можно застегивать как угодно – хоть на пуговицу, хоть на молнию.
  • Бутылки. Вкусное вино требует соответствующей огранки. Для украшения бутылки в качестве заготовки используется рукав с манжетой. Чтобы сделать композицию более красочной, можете пришить яркую пуговицу или ленточку для обвязки горлышка.
  • Одежда. При длительном хранении в шкафу сезонная одежда покрывается пылью. Защитить предмет гардероба призван специальный чехол. Имея под рукой старую рубашку, вам не нужно искать новый аксессуар. Просто отрежьте от сорочки рукава и застрочите места среза. После обработки края получается готовый чехол.
  • Салфетки. Из манжет рубашки можно вырезать аккуратные кольца для салфеток. Но перед этим одежду следует отпарить.

А еще из ненужных рубашек можно сделать большой брезент и обтянуть им картонный домик для собачки или кошечки.

Женские аксессуары

Для дополнения женского образа предлагаем пошить из рубашки следующие аксессуары:

  • Браслет. Заготовку из манжеты или воротника можно задекорировать бусами или другими украшениями на ваше усмотрение.
  • Сумка. Из джинсовой рубашки можно пошить летний клатч, а обычную клетчатую используют для выкройки пляжных или хозяйственных сумок. Чтобы не тратить много времени на пошив, делайте аксессуар прямоугольным. Так вы упростите прострочку по бокам и обработку клапана. В качестве застежки можно использовать молнию.

Кухонные принадлежности

  • Фартук. Зачем пачкать старую одежду, если из нее можно сделать презентабельный фартук? Тем более для этого понадобится всего лишь несколько ловких движений ножницами.
  • Полотенца. Не видим смысла тратить деньги на заводские тряпки. Лучше применить с пользой поношенные сорочки, сделав из них салфетки или полотенца, да еще и с петельками.

Полезные мелочи для дома

Выбирая, что сшить из старой мужской или женской рубашки, можно остановиться на разных полезных вещицах для дома. Например, сделать необычные комнатные тапочки, которые можно декорировать с помощью части рукава с манжетой. Для украшения подойдут крупные пуговицы, бусины или стразы.

Для компактного хранения хозяйственных мелочей пригодится органайзер, который можно сделать из одной или двух старых рубашек. Его можно разложить на столе в мастерской или повесить на стену на кухне. Чтобы изготовить первый вариант, достаточно вырезать из рубашки прямоугольный кусок ткани и нашить на него много кармашков из обрезков материи. Для второго понадобится более плотная основа, поэтому лучше взять прямоугольный лист картона и обшить или обклеить его рубашечной тканью, а уже потом добавить карманы. Также старые сорочки пригодятся для оформления симпатичных стаканчиков для косметических кистей, фломастеров и карандашей. Достаточно взять несколько пластиковых бутылок, обрезать у них горлышки и оставшиеся части обмотать или обклеить лоскутами рубашечной ткани.

Все это позволяет разумно сэкономить, обзавестись полезными домашними мелочами, вдохнуть новую жизнь в любимые вещи и еще долго получать удовольствие от их использования.

Как переделать старую мужскую рубашку?

Некоторые брендовые вещи годами не садятся, не блекнут, не покрываются катышками. Страдают края манжет, отложного воротника, появляются потертости на швах — все это уже не позволяет выходить в любимой рубашке из дома. Подключив фантазию, старую вещь можно продолжать носить еще долго, превратив ее в стильную деталь гардероба. Для ремонта можно использовать всевозможные вставки из хлопчатобумажной ткани, байки, трикотажа и даже кружева.

К наиболее популярным вариантам относятся:

  1. Трикотажные манжеты и перед. Покупать новую ткань для этого необязательно: можно использовать вставки из старого спортивного костюма или толстовки, которые отлично сочетаются с обычной рубашкой в клетку. Один большой лоскут заменяет переднюю часть сорочки, а манжеты стильно дополняют рукава.
  2. Спинка и перед из трикотажа. Для этого варианта идеально подойдет старый свитер, к которому пришиваются воротник и рукава от рубашки, подходящей по цветовой гамме. В качестве декора используются накладные карманы по бокам или на груди.
  3. Трикотажные рукава. Отличный выход для тех случаев, когда рубашка в целом еще пригодна к носке, но протерлась на локтях. Рукава можно обрезать до плеча или немного ниже и заменить вставками из старого свитера, толстовки или пайты.

Оригинальная рубашка с кружевной вставкой — еще один пример того, что можно сшить из старой одежды. Для этого кружевной тканью, контрастирующей по цвету, дополняются рукава, плечи и перед сорочки. Ее низ при этом можно слегка укоротить, чтобы получился стильный и необычный топ для теплого времени года.

Если в вашем гардеробе нет рубашечных тканей, вы можете приобрести полотно в интернет-магазине Vulkana. Мы предлагаем большую разновидность материалов с различным составом и принтами. Благодаря элитному качеству нашу продукцию часто покупают фабрики, выпускающие нетривиальные изделия из рубашечной ткани.

Вернуться в блог