Костюм – неотъемлемый предмет гардероба каждого мужчины. Он прекрасно дополняет элегантный образ, но требует особого ухода. В нашей статье мы расскажем как правильно стирать костюмные ткани, чтобы сохранить первозданный вид одежды на долгое время.

Выбор режима стирки для костюмной ткани

Способ стирки и температурный режим определяются материалом, из которого пошит костюм. Условия ухода за изделиями приведены в таблице ниже:

Тип ткани

Способ стирки

Температура воды, ℃

Сушка и глажка

Хлопок

Ручной, машинный (деликатный режим)

Не более 40

Не выкручивать, гладить через марлю при температуре до 130 ℃

Полиэстер

Ручной, машинный

Не более 40

Гладить через влажную ткань с изнанки

Лён

Ручной

До 30

Без отжима, глажка через подкладку при минимальной температуре

Атлас

Ручной

До 30

Гладить при минимальной температуре без режима отпаривания

Вельвет, шерсть, бархат

Чистка влажная и сухая

 

Гладить через хлопковую ткань

Наиболее неприхотливыми в уходе считаются костюмы из хлопка и полиэстера. Их можно стирать как вручную, так и в машинке-автомате. В рекомендациях по уходу за костюмной тканью с хлопком в составе обозначено, что предпочтение лучше отдавать деликатному режиму стирки и невысокой температуре воды. Рекомендуется использовать неагрессивные моющие средства без хлора в составе. Эти же правила касаются и того, как обрабатывать костюмную ткань из полиэстера.

Для стирки деликатных тканей лучше применять исключительно жидкие моющие средства, отжимать одежду при минимальном количестве оборотов и использовать дополнительное полоскание с кондиционером, чтобы избежать разводов на материи и облегчить глажку. Исключение составляют смесовые костюмные ткани с добавлением вискозы и эластана. Для таких материалов губительна температура воды выше 30 °С, и они плохо переносят отжим, поэтому такую опцию при машинной стирке лучше не использовать. Чистые вещи нужно достать из машины, аккуратно расправить и высушить на плечиках вдали от нагревательных приборов.

Как стирать костюмную ткань вручную?

Перед стиркой разведите в прохладной воде жидкое моющее средство и замочите в ней пиджак или другую костюмную одежду на 1 час.

Предупреждение: изделия из деликатных тканей нельзя замачивать.

После замачивания стирайте материал вручную при температуре, указанной в таблице. В процессе чистки не нужно сильно тереть и выкручивать ткань. Стирайте одежду легкими движениями.

После стирки изделие извлекается из резервуара, подвешивается вертикально и усиленно полоскается в прохладной воде. При использовании воды низкой температуры одежда не даст усадку.

По завершении стирки повесьте изделие на плечики на открытом воздухе или в сухом помещении.

Автоматическая стирка костюмной ткани

Перед погружением одежды в стиральную машинку посмотрите на бирку и убедитесь в том, что изделие поддается автоматической стирке. Если противопоказаний нет, следуйте инструкции:

  1. Подготовка одежды. Извлеките из карманов все содержимое, выверните материал наизнанку.
  2. Настройка параметров. Большинство тканей нужно стирать в деликатном режиме при слегка теплой воде. В зависимости от типа материала, отжим отключается или задаются минимальные обороты.
  3. Выбор моющего средства. Нужны щадящие средства – жидкие порошки, гели, капсулы и др. Лучше всего использовать жидкости, предназначенные для конкретного типа ткани.
  4. После стирки. Не отжимайте и не выкручивайте одежду вручную. Подождите, пока лишняя вода стечет самостоятельно.

стирка костюмной ткани под душем

Стирка костюмной ткани под душем

Этот способ подходит для тканей, которым не противопоказан ручной режим. Процесс стирки выглядит следующим образом:

  1. Подвесьте одежду на плечики.
  2. Обильно поливайте из душевой лейки водой температурой 30 ℃.
  3. Для очистки сильно загрязненных мест разведите 1 ч.л. нашатырного спирта на 1 литр воды. Намочите раствором щетку или кусок ткани, которые не оставляют после себя волокон и ворса. Протрите одежду, особенно в зоне локтей, манжет и воротника.
  4. Смойте чистящее средство под душем.
  5. Оставьте одежду на плечиках, чтобы стекла лишняя вода.

Поскольку вещь нельзя отжимать, для ускоренной сушки можете обернуть костюм в махровое полотенце. После доведения до слегка влажного состояния прогладьте одежду при температуре 110-300 ℃. В процессе глажки используйте марлевую или хлопковую подкладку.

Влажная и сухая чистка костюмной ткани

Это самый щадящий способ ухода за костюмной тканью. Обычно к влажной чистке прибегают для локального удаления пятен. Помимо загрязнений этот метод поможет устранить пыль и посторонние запахи.

Чистящие средства подбираются исходя из характера проблемы:

Залосненные рукава

Разведите 1-2 ч.л. нашатыря на 1 литр воды. Тщательно помешайте раствор и пропитайте им ватный тампон. Пройдитесь домашним средством по проблемному участку.

Вместо нашатырного спирта можно использовать уксус в аналогичных пропорциях. Только в качестве инструмента применяется мягкая щетка.

Жирные пятна

Для удаления таких загрязнений подойдут два средства:

  • Пищевая сода. Продукт наносится непосредственно на загрязненное место и выдерживается до 30 минут. Затем соду убирают с помощью ватного тампона или щетки.
  • Лимонная кислота. Разбавьте пищевой продукт в пропорции 1 ст.л. кислоты на 1 литр воды. Средство наносится аналогичным образом.

При повседневном уходе прибегайте к методам сухой чистки. Ухаживать за деликатными вещами можно с помощью следующих приспособлений:

  • щетки с натуральным ворсом;
  • клейкого роллера;
  • сыпучих материалов – соды, соли, песка, крахмала.

После сухой чистки одежду нужно просушить и проветрить на свежем воздухе.

кожаные и замшевые костюмы фото

Чистка костюмов из капризных тканей

Кожаные пиждаки и костюмы

Этот материал не поддается стирке, поэтому единственным способом ухода в домашних условиях является влажная или сухая чистка.

Для локальной стирки нужно развести в воде нашатырный спирт с большим количеством мыла. Мокаем в смесь губку и обрабатываем загрязненные участки. После очистки лишнюю влагу удаляем ватными тампонами или мягкими салфетками.

Для удаления въевшихся пятен можно использовать скипидар или бензин. Просто пройдитесь по местам загрязнения с помощью тряпки.

Шерстяные пиджаки и костюмы

Можно ли стирать классические брючные костюмы с натуральной шерстью в составе, и если нет, то как правильно ухаживать за такой одеждой в домашних условиях? Обычно производители костюмов из шерсти запрещают машинную и ручную стирку. Это правило связано с высокой подвижностью натуральных волокон такого рода. Чтобы одежда из шерсти держала форму, на ткань в определенных местах наносится специальный клей, который со временем растворяется в воде. Поэтому после стирки в домашних условиях шерстяной костюм быстро теряет первоначальный внешний вид.

Чтобы продлить срок службы одежды, ухаживайте за тканью с помощью щетки. Этот инструмент удалит пыль и грязевые включения. Липкий ролик для этих целей лучше не использовать: он оставляет на шерсти клейкий след, на котором будут быстрее скапливаться пыль, волоски и нитки.

Чтобы освежить костюм из шерсти, можно использовать воду с добавлением нашатырного спирта или просто регулярно очищать ткань от ворсинок и пыли чистой влажной губкой. Но для комплексного решения проблемы не забывайте периодически отдавать шерстяной костюм в химчистку. Оптимальный вариант — 1-2 раза в год, так как частая обработка специализированной химией, которая используется при сухой чистке, все равно разрушает волокна, уменьшая срок службы костюма.

Замшевые пиджаки и костюмы

Одежду из замши нужно подвергать термической обработке паром, после чего сразу очищать резиновой щеткой.

Для удаления пятен используйте губку, пропитанную нашатырем или раствором, полученным при смешивании 1 ч.л. соды и стакана нежирного молока.

Лучше всего для замши подойдут специальные средства, которые продаются в хозяйственных магазинах.

химчистка костюмных тканей фото

Химчистка – когда домашние методы бессильны

Химчистка не имеет альтернативы в случаях, когда костюмную одежду не удалось избавить от грязи и впитавшихся пятен или подручные средства нельзя применять из-за деликатной ткани.

В процессе химической чистки не используется жесткая вода, оказывающая пагубное воздействие на материал. Пятна и другие загрязнения удаляют с помощью безвредных для ткани органических растворителей.

При регулярной носке рекомендуем сдавать в химчистку костюм один раз в квартал, а в повседневной жизни ограничиваться влажной или сухой чисткой. Часто пользоваться услугами таких сервисов не стоит, поскольку каждая обработка приводит к сокращению срока службы изделия.

Купить качественные костюмные ткани оптом в Москве от производителя.

Вернуться в блог