Костюм – неотъемлемый предмет гардероба каждого мужчины. Он прекрасно дополняет элегантный образ, но требует особого ухода. В нашей статье мы расскажем как правильно стирать костюмные ткани, чтобы сохранить первозданный вид одежды на долгое время.

Выбор режима стирки

Способ стирки и температурный режим определяются материалом, из которого пошит костюм. Условия ухода за изделиями приведены в таблице ниже:

Тип ткани

Способ стирки

Температура воды, ℃

Сушка и глажка

Хлопок

Ручной, машинный (деликатный режим)

Не более 40

Не выкручивать, гладить через марлю при температуре до 130 ℃

Полиэстер

Ручной, машинный

Не более 40

Гладить через влажную ткань с изнанки

Лен

Ручной

До 30

Без отжима, глажка через подкладку при минимальной температуре

Атлас

Ручной

До 30

Гладить при минимальной температуре без режима отпаривания

Вельвет, шерсть, бархат

Чистка влажная и сухая

 

Гладить через хлопковую ткань

 

Как стирать вручную?

Перед стиркой разведите в прохладной воде жидкое моющее средство и замочите в ней пиджак или другую костюмную одежду на 1 час.

Предупреждение: изделия из деликатных тканей нельзя замачивать.

После замачивания стирайте материал вручную при температуре, указанной в таблице. В процессе чистки не нужно сильно тереть и выкручивать ткань. Стирайте одежду легкими движениями.

После стирки изделие извлекается из резервуара, подвешивается вертикально и усиленно полоскается в прохладной воде. При использовании воды низкой температуры одежда не даст усадку.

По завершении стирки повесьте изделие на плечики на открытом воздухе или в сухом помещении.

Автоматическая стирка

Перед погружением одежды в стиральную машинку посмотрите на бирку и убедитесь в том, что изделие поддается автоматической стирке. Если противопоказаний нет, следуйте инструкции:

  1. Подготовка одежды. Извлеките из карманов все содержимое, выверните материал наизнанку.
  2. Настройка параметров. Большинство тканей нужно стирать в деликатном режиме при слегка теплой воде. В зависимости от типа материала, отжим отключается или задаются минимальные обороты.
  3. Выбор моющего средства. Нужны щадящие средства – жидкие порошки, гели, капсулы и др. Лучше всего использовать жидкости, предназначенные для конкретного типа ткани.
  4. После стирки. Не отжимайте и не выкручивайте одежду вручную. Подождите, пока лишняя вода стечет самостоятельно.

Стирка под душем

Этот способ подходит для тканей, которым не противопоказан ручной режим. Процесс стирки выглядит следующим образом:

  1. Подвесьте одежду на плечики.
  2. Обильно поливайте из душевой лейки водой температурой 30 ℃.
  3. Для очистки сильно загрязненных мест разведите 1 ч.л. нашатырного спирта на 1 литр воды. Намочите раствором щетку или кусок ткани, которые не оставляют после себя волокон и ворса. Протрите одежду, особенно в зоне локтей, манжет и воротника.
  4. Смойте чистящее средство под душем.
  5. Оставьте одежду на плечиках, чтобы стекла лишняя вода.

Поскольку вещь нельзя отжимать, для ускоренной сушки можете обернуть костюм в махровое полотенце. После доведения до слегка влажного состояния прогладьте одежду при температуре 110-300 ℃. В процессе глажки используйте марлевую или хлопковую подкладку.

Влажная и сухая чистка

Это самый щадящий способ ухода за костюмной тканью. Обычно к влажной чистке прибегают для локального удаления пятен. Помимо загрязнений этот метод поможет устранить пыль и посторонние запахи.

Чистящие средства подбираются исходя из характера проблемы:

Залосненные рукава

Разведите 1-2 ч.л. нашатыря на 1 литр воды. Тщательно помешайте раствор и пропитайте им ватный тампон. Пройдитесь домашним средством по проблемному участку.

Вместо нашатырного спирта можно использовать уксус в аналогичных пропорциях. Только в качестве инструмента применяется мягкая щетка.

Жирные пятна

Для удаления таких загрязнений подойдут два средства:

  • Пищевая сода. Продукт наносится непосредственно на загрязненное место и выдерживается до 30 минут. Затем соду убирают с помощью ватного тампона или щетки.
  • Лимонная кислота. Разбавьте пищевой продукт в пропорции 1 ст.л. кислоты на 1 литр воды. Средство наносится аналогичным образом.

При повседневном уходе прибегайте к методам сухой чистки. Ухаживать за деликатными вещами можно с помощью следующих приспособлений:

  • щетки с натуральным ворсом;
  • клейкого роллера;
  • сыпучих материалов – соды, соли, песка, крахмала.

После сухой чистки одежду нужно просушить и проветрить на свежем воздухе.

Чистка костюмов из капризных тканей

Кожа

Этот материал не поддается стирке, поэтому единственным способом ухода в домашних условиях является влажная или сухая чистка.

Для локальной стирки нужно развести в воде нашатырный спирт с большим количеством мыла. Мокаем в смесь губку и обрабатываем загрязненные участки. После очистки лишнюю влагу удаляем ватными тампонами или мягкими салфетками.

Для удаления въевшихся пятен можно использовать скипидар или бензин. Просто пройдитесь по местам загрязнения с помощью тряпки.

Шерстяной пиджак

Обычно производители костюмов из шерсти запрещают машинную и ручную стирку. Чтобы продлить срок службы одежды, ухаживайте за тканью с помощью щетки. Этот инструмент удалит пыль и грязевые включения. Но для комплексного решения проблемы не забывайте периодически отдавать шерстяную одежду в химчистку.

Замшевый пиджак

Одежду из замши нужно подвергать термической обработке паром, после чего сразу очищать резиновой щеткой.

Для удаления пятен используйте губку, пропитанную нашатырем или раствором, полученным при смешивании 1 ч.л. соды и стакана нежирного молока.

Лучше всего для замши подойдут специальные средства, которые продаются в хозяйственных магазинах.

Химчистка – когда домашние методы бессильны

Химчистка не имеет альтернативы в случаях, когда костюмную одежду не удалось избавить от грязи и впитавшихся пятен или подручные средства нельзя применять из-за деликатной ткани.

В процессе химической чистки не используется жесткая вода, оказывающая пагубное воздействие на материал. Пятна и другие загрязнения удаляют с помощью безвредных для ткани органических растворителей.

При регулярной носке рекомендуем сдавать в химчистку костюм один раз в квартал, а в повседневной жизни ограничиваться влажной или сухой чисткой. Часто пользоваться услугами таких сервисов не стоит, поскольку каждая обработка приводит к сокращению срока службы изделия.