Ткань муслин: что это за ткань, свойства и состав

Муслин (в России принято называть марлевкой) – это сверхтонкая, полностью или частично прозрачная ткань, полученная полотняным переплетением, в котором нити утка и основы образуют сильно заметные промежутки. Текстиль изготавливается только из скрученных тонких волокон, что придает материалу высокую прочность, плотность и привлекательный блеск.

Марлевка на 100% состоит натуральных волокон. Для производства обычно используется три вида сырья: хлопок, шерсть, шёлк.

История появления муслина

Родина муслиновой ткани — город Мосул, расположенный на территории современного Ирака. Это место по праву считается древнейшим центром текстильной промышленности на Ближнем Востоке. Именно ему муслин обязан своим названием.

В Европе муслин впервые появился в XVII веке. Легкая, дышащая и красивая ткань пришлась по душе итальянским и французским модницам, поэтому стала активно использоваться при пошиве пышных нарядов. Уже спустя столетие производство муслина было налажено во многих европейских странах. К XVIII веку эта ткань прочно вошла в обиход: из нее шили не только одежду, но и нижнее белье, детские вещи и домашний текстиль. А в XIX столетии появилось множество разновидностей муслина, при производстве которых в качестве сырья начали использовать не только хлопок, но и шерсть, шелк и лен.

Свойства муслина

Муслин — достаточно прочная и объемная материя, но при этом воздушная и практически прозрачная. К основным плюсам ткани относятся:

  • долговечность и износостойкость;
  • высокая воздухопроницаемость;
  • способность хорошо впитывать влагу;
  • приятная фактура;
  • гипоаллергенность и экологичность.

В одежде из муслина комфортно в жаркое время года — она позволяет коже свободно дышать, защищает от перегрева и ультрафиолета. Ткань не склонна к появлению катышек, быстро сохнет и долго сохраняет привлекательный внешний вид, поэтому сшитые из нее вещи смотрятся эффектно и стильно.

Что шьют из муслина

Муслиновая ткань одновременно очень легкая и прочная. Она идеально подходит для пошива постельного белья, в том числе детского, скатертей, штор, занавесок и предметов декора для дома. Также все виды муслина используются при изготовлении различных предметов одежды для взрослых и детей. Из этой материи шьют:

  • футболки, блузы и сорочки;
  • платья и сарафаны;
  • шорты, брюки и юбки;
  • нижнее белье;
  • вечерние и свадебные наряды.

Муслин подходит для пошива головных уборов, шарфов, шалей и палантинов. В жарких странах его также используют при изготовлении рабочей одежды, в которой будет комфортно длительное время находиться при высокой температуре.

Муслин на основе хлопка

Муслин на основе хлопка

Наиболее распространенный вариант. В качестве сырья используется миткаль – хлопчатобумажная пряжа в сероватом оттенке, которая проходит процедуру отбеливания и мягкой отделки для приобретения необходимых свойств. Материал получается тонким, но очень прочным.

Ткань широко применяется в пошиве следующих видов изделий:

  • Мужские рубашки и сорочки;
  • Детские вещи – одежда, белье, пеленки, подгузники, пологи для кроваток;
  • Летняя одежда для женщин – блузки, платья, сарафаны;
  • Шторы, занавески;
  • Постельное белье;
  • Спецодежда (для регионов с жарким климатом).

Хлопковый муслин гигиеничен, прочный на разрыв, обладает превосходными дышащими свойствами, не вызывает аллергию у людей с чувствительной кожей.

Для продления срока службы и сохранения первоначального вида изделий необходимо придерживаться следующих правил:

  • Допускается стирка при температуре не выше +40 градусов;
  • При стирке необходимо использовать кондиционеры для поддержания мягкости;
  • Постиранные изделия должны сушиться в тени и быть недоступными для солнечного света, что позволит исключить выгорание цвета;
  • Материал нужно гладить в режиме отпаривания.

Муслин на основе шерсти

Муслин на основе шерсти

Наименее востребованный, но при этом самый дешевый вариант. Выделяется рыхлой и воздушной структурой. Относительно маленькая толщина материала не влияет на его теплозащитные свойства. Ткань согревает в холодную погоду, приятная на ощупь и не вызывает дискомфорта при перепаде температур.

Из муслина на основе шерсти шьют головные уборы на зиму и осень, свитеры и кофты, шарфы, шале, накидки, джемперы и прочие предметы гардероба.

Материал довольно капризный в уходе:

  • Стирается в теплой воде, вручную;
  • При стирке можно использовать только жидкие моющие средства и кондиционеры, подходящие для шерсти;
  • Постиранную одежду необходимо слегка отжать, а потом равномерно разложить на сушилке поверх подмощенной влагопоглощающей ткани;
  • После сушки вещи лучше не гладить, но если возникла такая необходимость, утюг выставляется на минимальный температурный режим, а процесс выполняется с применением пара (не допускайте контакта подошвы и поверхности текстильного изделия).

Ткань быстро сохнет, поэтому запрет на сушку электронагревательными приборами не станет проблемой.

Муслин на основе шёлка

Муслин на основе шёлка

Наиболее дорогой представитель марлевки. Повышенная прочность и плотность ткани достигается за счет тугого переплетения шелковых нитей. Материал обеспечивает комфортную прохладу в знойную жару, поэтому часто встречается в юбках, блузках и рубашках. Шелковый муслин также подходит для создания изящных праздничных нарядов – вечерних и свадебных платьев, легких палантинов, а также в качестве декоративных материалов для оформления интерьера торжественных залов.

Как и свойственно натуральному шелку, полотно приятное на ощупь, имеет гладкую и просвечивающуюся поверхность, благодаря чему ткань прочно закрепила позиции в элитном текстиле. Чаще всего встречается в кремовых, белых или иных нежных тонах, может украшаться ненавязчивым орнаментом.

При всей своей дороговизне шелковый муслин тоже капризный в обслуживании. Стирать вещи нужно вручную в слегка теплой воде и с применением мягких моющих средств, предназначенных для шелка. Сушить лучше в горизонтальном положении в затененных местах, а утюжить – в щадящем режиме без контакта с подошвой утюга, т.е. под воздействием пара.

Что нужно помнить при пошиве из муслина (марлёвки)?

Ограниченная область применения ткани обусловлена одним её недостатком – со временем под силой натяжения швы могут разойтись вплоть до очень заметных дырок, в большей степени это касается изделий шелкового типа. Поэтому муслин не используется для изготовления облегающих и объемных фасонов одежды.

При раскрое волокна подвержены осыпанию, а при прострачивании в хорошей подкладкой послужит лист бумаги. Это позволит предупредить появление просвечиваемых зон в нежелательных участках полотна. Для большей прочности швы места соединений укрепляются с обеих сторон либо проклеиваются специальной лентой.

Перед раскроем важно выполнить декотировку, поскольку натуральный материал даёт усадку. Это правильно не распространяется на крэш-ткань, но здесь уже придется решать другой вопрос – правильной стыковки рисунка на швах.

Уход за вещами из муслина

Одежду из муслиновой ткани рекомендуется стирать вручную или на деликатном режиме в машинке-автомате. Температура воды — не выше 40 °С. Желательно не использовать отбеливатели и агрессивные моющие средства, в крайнем случае — предварительно разбавлять их водой. Цветные вещи из муслина лучше стирать отдельно, так как эта ткань может линять и окрашивать другие вещи.

После стирки вещи не отжимают и сушат на горизонтальной поверхности вдали от прямых солнечных лучей. Гладят муслин слегка влажным, через марлю, при температуре не выше 130 °С.

Муслин — одна из старейших материй в текстильной промышленности, которая уже несколько столетий не выходит из моды. Ее современные разновидности пользуются большим спросом среди любителей натуральных тканей. Достаточно соблюдать несложные правила ухода, чтобы пошитые из муслина вещи и домашний текстиль долго не садились, сохраняли яркость цвета и привлекательный внешний вид.

Вернуться в блог