5 стран крупнейших производителей хлопка

Первое место по объемам изготовления хлопка занимает Китай. Его доля в мировом производстве натурального сырья составляет 25%, или около 6,5 млн тонн хлопка в год. 

Индия имеет наибольшие площади посева, но уступает Поднебесной по объемам выпуска из-за низкоэффективных методов выращивания и устаревших технологий обработки. Однако объем производства индийского хлопка неуклонно растет и на данный момент составляет около 6,3-6,4 млн тонн в год.

Тройку лидеров в мировом рейтинге замыкают Соединенные Штаты Америки, которые на культивирование хлопка отводят практически половину сельскохозяйственных угодий. Эталоном качества считается  хлопок «Апланд» с длиной волокна 2-3 см, придающего готовым изделиям мягкую и нежную фактуру. Успехом на американском рынке также пользуются сорта «Премиум си айлэнд коттон» и «Мако». 

Пакистан, занимающий четвертое место, выделяет под посев хлопка 90% земель. На долю азиатского государства приходится чуть более 8% мирового производства или 3,8 млн тонн в год. 

Завершает наш рейтинг Бразилия, которая в среднем выпускает 2,6 млн тонн хлопка в год.

механический сбор хлопка

5 стран крупнейших экспортёров хлопков

В связи с различными объемами внутреннего потребления, этот рейтинг отличается от предыдущего. 

Лидерами по зарубежным поставкам хлопка являются США, на долю которых приходится 34,8% мирового экспорта. Стабильно вторую позицию занимает Бразилия, экспортирующая около 1,5 млн тонн продукции в год или 15,6% всех мировых поставок хлопка.

На третье место вышла Индия с объемом экспорта 9,7% или 900 тыс. тонн хлопка ежегодно. В 2020-2021 годах основными покупателями индийского сырья стали Бангладеш, Китай и Пакистан, а также Вьетнам и Индонезия, которые перекрывают потребности собственной текстильной промышленности за счет импортного хлопка.

На четвертой позиции расположилась Австралия, на долю которой приходится 4,3% мировых поставок хлопковой продукции.

Неизменной в рейтинге экспортеров осталась позиция Узбекистана, занимающего пятую строчку. 

5 стран крупнейших потребителей (импортёров) хлопка

Первое месте в пятерке лидеров по объему импортируемого хлопка занимает Китай — ежегодно в страну поступает свыше 2 млн тонн сырья или около 23% от мирового объема.

Второе место занимает Бангладеш с 1,6 млн тонн хлопка в год.

Третье место у Вьетнам, ежегодно закупающий чуть более 1,5 млн тонн хлопка, что составляет 17,3% мирового экспорта.

Четвертое место — Индонезия с импортом в размере 8,3% от общего объема поставляемого на рынок сырья.

Замыкает пятерку лидеров Турция, на долю которой ежегодно приходится 7,64% от мирового импорта хлопка.

 

Международная текстильная компания Vulkana производит ткани на основе длинноволокнистого хлопка индийского происхождения. Это позволяет нам предложить продукцию в оптимальном соотношении цены и качества.

Вернуться в блог