Длительное ношение одежды из жестких материалов вызывает дискомфорт и раздражение кожи. Во избежание неприятных ощущений рекомендуем ознакомиться с методами смягчения ткани, которые доказали свою эффективность на практике.

Средства для обработки огрубевшей ткани можно купить в магазине или сделать дома самостоятельно из подручных компонентов. Способ обработки изделий зависит от разновидности материала. Так, джинсовые вещи смягчит щелочной раствор, лен — водный раствор поваренной соли или двухпроцентного уксуса, синтетику — дистиллированный белый укус, добавленный при стирке.

Основные виды тканей, подвергаемые смягчению

смягчаем хлопковую ткань

Как смягчить хлопковую ткань в домашних условиях

Высокая жесткость хлопчатобумажной ткани обусловлена обработкой нитей при помощи специального клея. Для смягчения материала необходимо несколько раз простирать предмет гардероба обычным порошком, а при ополаскивании использовать кондиционер. Уже после 2-3 таких процедур текстиль становится мягче.

Примечание: хлопковую одежду нельзя стирать при температуре выше 60 °С, поскольку это может привести к сужению изделия.

смягчаем джинсовую ткань

Как смягчить джинсовую ткань в домашних условиях

Джинсы сделает мягким щелочный раствор. Для приготовления средства необходимо развести 3-4 столовые ложки в одном стакане воды. Полученную жидкость следует влить в отсек стиральной машины и постирать джинсы при температуре воды 40 °С. Полоскать джинсы необходимо с использованием кондиционера для белья.

Примечание: этот способ не подходит для обработки темных вещей, поскольку под воздействием соды такая одежда может посветлеть.

смягчаем льняную ткань

Как смягчить льняную ткань в домашних условиях

Для смягчения тканей льняной группы необходимо замочить изделия в 5-7 литрах воды, разбавленных с 3-5 столовыми ложками поваренной соли. Оставьте одежду в сосуде с водой на ночь и утром простирайте.

Альтернативные способы смягчения льняной ткани в домашних условиях:

  1. Разведите две дозы кондиционера в тазу с тепловой водой и погрузите вещи в него на сутки. По истечении 24 часов следует прополоскать одежду или простирать с использованием кондиционера.

  2. Налейте в таз с водой уксусную кислоту до двухпроцентного раствора и замочите в резервуаре одежду на несколько часов. Далее несколько раз хорошо прополощите вещь. Если после комплекса процедур останется кисловатый запах, то можете выполнить стирку.

смягчаем полиэстеровую ткань

Как смягчить полиэстеровую ткань в домашних условиях

Чтобы полотно из 100% полиэстера долго оставалось мягким и приятным на ощупь, откажитесь от средств для стирки в виде порошков в пользу гелей. Частички сухих моющих средств плохо растворяются в воде и оседают на волокнах, что негативно сказывается на структуре материи. Смягчает вещи из полиэстера и кондиционер для ухода за синтетическими тканями — он нейтрализует статическое электричество и делает ткань мягче и нежнее. Также важно следить за температурой воды — она не должна превышать 40 °С.

К альтернативным средствам смягчения синтетических тканей относится изготовленный в домашних условиях кондиционер-ополаскиватель. Добавьте в 60 мл дистиллированного белого уксуса несколько капель любимого эфирного масла и тщательно перемешайте. Состав используют на этапе полоскания — его можно добавить в отсек отделения для моющих средств или в барабан стиральной машины. После его применения огрубевшие ткани из полиэстера становятся мягкими, нежными и приятными к телу.

Больше информации об уходе за одеждой можно узнать у производителя ткани Vulkana.

Вернуться в блог