Эффект состаренности джинсов с потертостями и дырками прочно закрепился в мужской и женской моде последних лет. Для создания неповторимого образа соискателям не обязательно тратиться на покупку новых вещей в магазине, поскольку оригинальный атрибут стиля можно сделать в домашних условиях. Плюс модный предмет гардероба будет удобно сидеть на теле и полностью отвечать вашим требованиям к дизайну.

рваные джинсы на коленях

Виды рваных джинсов

Стильные молодежные прорехи и потертости можно выполнить на джинсах любых моделей — от классических прямых до ультрамодных скинни. Отсутствуют ограничения и по расцветке — такое оформление выгодно сочетается с любыми тонами — от светло-голубого до темно-синего и черного.

Различают лаконичный, сдержанный вариант данного оформления джинсов — с небольшими прорезями, и более яркий и эффектный — с рваным низом или коленками. Оба вида декора хорошо сочетаются с небольшими потертостями на голенях или вдоль бедер и бахромой. Потертости можно выполнить любым абразивным материалом — пемзой, кусочком мягкой наждачной бумаги или лезвием. Для тех, кто хочет создать по-настоящему бунтарский образ, подойдут рваные джинсы с прорезями на попе.

При выборе варианта рваных джинсов помимо внешнего вида важно учитывать особенности фигуры, возраст, а также время года, на которое они рассчитаны. Зимой и в дождливую погоду в джинсах с таким декором будет не очень уютно.

Инструкция по созданию рваных джинсов

Сначала нужно запастись инструментами и расходными материалами. Для самостоятельного изготовления рваных джинсов понадобится:

  • Пара джинсов. Для обработки подойдут поношенные брюки любого цвета и фасона. Лучше всего рваный эффект смотрится на «бойфрендах» и классических фасонах с прямым кроем. На первый раз не рекомендуем экспериментировать на плотно облегающих моделях.
  • Мел, старое мыло или простой карандаш. Используется для разметки прорезей.
  • Ножницы (маленькие и большие), канцелярский нож или лезвие. Тонкие надрезы удобно проделывать маникюрными ножницами или лезвием, большие – портняжными ножницами или канцелярским ножом.
  • Пинцет. Понадобится для удаления лишних нитей.
  • Спица. Позволит сделать бахрому по краям.
  • Инструменты для создания потертостей. Придать джинсам потрепанный вид помогут следующие материалы: наждачная бумага, терка, пемза и отбеливатель.
  • Лист плотного картона, деревянный брусок или разделочная доска. Жесткую основу кладут внутрь штанины для защиты от порезов второй стороны, если они не предусмотрены задумкой.

горизонтальные дыры на джинсах

Делаем рваные джинсы своими руками

Этап 1 – Разметка одежды

Места всех прорезей необходимо предусмотреть заранее. Создайте эскиз и нарисуйте контуры дырок и протертостей непосредственно на штанине, надетой на будущего владельца предмета гардероба. Источником вдохновения для дизайна могут послужить фотографии из интернета. При первом опыте старайтесь не делать надрезы в местах сгибов, поскольку они сильно подвержены растяжению.

Этап 2 – Подготовка штанины

Положите заготовку на гладкую поверхность и поместите внутрь жесткую подложку (сли не предполагаются симметричные надрезы).

Этап 3 – Проделывание надрезов

С помощью острого предмета (ножниц или лезвия) вырежьте горизонтальные надрезы по намеченному контуру. Расстояние между отверстиями может отличаться в зависимости от размеров дырок – от считанных миллиметров до нескольких сантиметров.

Внимание: избегайте надрезов рядом с поясом и швами, в этой области лучше ограничиться махрой и легкими потертостями.

Этап 4 – Создание бахромы

Для создания эффекта бахромы нужно вытянуть вертикальные (поперечные) синие нити вокруг и внутри проделанных вырезов, белые – оставляем. Выдергивать ворсинки можно пучками или по одной – во втором случае отверстие получится более аккуратным. На легком полотне следует использовать иглу, для плотной ткани лучше подойдет пинцет.

Этап 5 – Состаривание джинсов

Чтобы придать отверстиям более потрепанный вид, распушите края с помощью спицы либо протрите пемзой или наждачной бумагой. Это позволит достичь гармоничного перехода от белого цвета к основному. Только будьте осторожны: не переусердствуйте с усилием и берегите руки.

После обработки простирайте джинсы в деликатном режиме для получения окончательного вида. Если брюки смотрятся недостаточно потертыми, усильте винтажный эффект с помощью жидкого отбеливателя. Просто смочите в хлорке ватный диск и немного пройдитесь им по интересующим участкам. Остатки средства смойте водой. Процедуру отбеливания нужно выполнять только в защитных перчатках.

Этап 6 – Декорирование джинсов (по желанию)

Модники-самородки делают порванные джинсы более изящными и выразительными с помощью частичек джинсовой ткани. Для декора подойдут кусочки полотна как основного, так и отличимого цвета. Вырезанные фрагменты обычно прошивают стёжками с изнанки или применяют на лицевой стороне в качестве эстетичных заплаток. Опытным умельцам удается создавать из вставок даже целые рисунки. Описанный прием пользуется одинаковым успехом среди мужчин и женщин.

На свое усмотрение вы можете декорировать джинсы стразами, пуговицами, цепочками и другими стильными решениями, которые могут быть ограничены только вашей фантазией.

С чем носить рваные джинсы ?

Искусные ценители моды с удовольствием носят рваные джинсы в повседневной жизни, используя самые разнообразные комбинации и ансамбли. Главное правило: рваный фасон выглядит броско сам по себе, поэтому в пару к такой одежде лучше выбирать максимально простые, лаконичные вещи.

Выбирая, с чем носить рваные джинсы, отдайте предпочтение неброскому верху из однотонной ткани. С ними идеально смотрятся блузы и рубашки простого кроя, вязаные свитера, короткие майки и топы, свободные футболки, жилеты, пиджаки и кардиганы. При этом чем презентабельнее и дороже выглядит верх ансамбля, тем аккуратнее должны быть оформлены прорехи на штанинах. Можно надеть верх с геометрическим или мелким принтом, но избегайте ярких крупных элементов, страз, блесток — в противном случае образ будет перегружен.

Модные обозреватели рекомендуют мужчинам и женщинам носить рваные джинсы с классическими пиджаками. Это необычное, но очень эффектное сочетание на грани креативной небрежности. Такая комбинация отлично подойдет для офисных работников, которых не ограничивают чересчур строгим дресс-кодом. Последний писк моды — сочетание женских рваных джинсов с тонкими цветными колготками или легинсами для создания эффекта тату.

Данный фасон является уместным атрибутом стиля гранж и милитари, а также добавит брутальных ноток неформальному стилю кэжуал. Приверженцы этих стилей нередко сочетают рваные брюки из джинсовой ткани с короткими кожаными куртками-косухами, формируя оригинальные бунтарские образы.

В качестве обуви к рваным джинсам можно использовать что угодно – от шлепанцев до высоких сапожек. Эффектно с такой деталью гардероба смотрятся балетки, кеды, кроссовки и мокасины, слипоны, оксфорды, лоферы, ботинки и сандалии на толстой подошве. Интересное сочетание получается из джинсовых брюк с прорезями и классических туфлей и босоножек на каблуках. Уместна практически любая обувь — главное, чтобы она так же хорошо подходила к остальным элементам ансамбля.

Вернуться в блог