История появления костюмной ткани уходит в Средние века. Первоначально материал использовали для пошива кафтанов, позже в течение несколько столетий из него делали сюртуки. В XIX веке в результате промышленного переворота в Англии появился механический ткацкий станок, который упростил производство полотна из кашемира, шерсти, букле и иных волокон. Это привело к многократному удешевлению производства и обусловило доступность костюмных тканей для широких масс.

Сегодня данный вид материала активно применяется в пошиве брюк и пиджаков, которые являются неотъемлемым атрибутом корпоративного и офисного стиля. Современный ассортимент представлен широким выбором расцветок, узоров и вариантов плотности. Это позволяет мануфактурам изготавливать одежду на любой сезон, а также для организаций с требованиями к дресс-коду и носителей с индивидуальными предпочтениями в стиле.   

Характеристики костюмных тканей

К материалам для пошива костюмов предъявляются следующие требования:

  • Формостойкость. Помимо основного материала, для сохранения презентабельного вида в течение дня в костюмах используются подкладочные ткани, подплечники, клеевая прокладка и иные атрибуты. Несминаемость одежды в значительной мере зависит и от самого фасона.
  • Износостойкость. Благодаря данному свойству одежда может прослужить своему владельцу несколько сезонов.
  • Высокая прочность. Костюмные ткани хорошо противостоят механическим и атмосферным воздействиям.
  • Воздухопроницаемость и теплопроводность. В холодную погоду деловая одежда должна уберегать тело в тепле, в знойную жару – пропускать воздух и давать коже дышать.
  • Антипиллинговый эффект. В процессе эксплуатации ткань не должна скатываться. Больше всего образованию катышек подвержена область возле карманов, пуговиц и под рукавами.
  • Цветостойкость. Для сохранения первозданного вида необходимо использовать ткани, которые не боятся частых стирок и химчисток.

 

Костюмные ткани изготавливают из натуральных, синтетических и комбинированных тканей. Эксплуатационные свойства полотна в значительной степени зависят от состава материала и пропорций волокон.

Ассортимент костюмных тканей

Современные текстильная индустрия предлагает разнообразные составы. Компания Vulkana расскажет о наиболее распространенных вариантах, получивших широкое применение в пошиве мужских костюмов.

Натуральные ткани

Это может быть шерсть, хлопок или лен. Ткани состоят из волокон, имеющих многочисленные полости между нитями. Это придает готовым изделиям высокую воздухопроницаемость, сохранность тепла и гигроскопичные свойства. Но в чистом виде шерстяные, льняные и хлопчатобумажные полотна используются редко, поскольку сильно сминаются, недостаточно эластичны и устойчивы к износу.

Для повышения эксплуатационных свойств природные материалы смешивают с волокнами искусственного или синтетического происхождения.

Чаще всего к натуральному материалу добавляется полиэстер, пропорции которого могут достигать 60%. Комбинирование с вискозой или капроновым волокном придает ткани приятный шелковистый блеск.

Небольшое содержание лайкры повышает эластичность, упругость и формостойкость натуральной ткани. Данное сочетание помогает решить проблему растяжения брюк на коленях и пиджаков в области локтей.

Смесовые материалы на основе шерсти

  1. Бостон. Материал саржевого плетения, который выделяется небольшими рубчиками под углом 45 градусов. Ткань довольно теплая и износостойкая, но с течением времени подвергается вытягиванию на локтях и коленях.
  2. Твид. Полушерстяной плотный материал с узором «елочка» и фактурой с легким ворсом на лицевой стороне. Из полотна шьют элитные костюмы в духе старой Англии. Одежда хорошо удерживает тепло в зимнее время года, прочная и износостойкая.
  3. Шевиот. Шерстяной материал содержит хлопковые или вискозные волокна. Обладает ворсистой поверхностью, выпускается в меланжевом и гладкокрашеном виде. Благодаря невысокой стоимости ткань заняла нишу в производстве школьных костюмов и форменной одежды для сотрудников производственных предприятий, медработников и др.
  4. Габардин. Ткань на основе шерсти овец породы Меринос, выработанная сложным саржевым переплетением. Выделяется мелким рубчиком, наклоненным под углом 60-70 градусов. Габардин шьют из чистой шерсти либо его смеси с вискозой или хлопком. Материал подходит для любого сезона, отлично противостоит влаге и не требует особого ухода. Благодаря высокой плотности выдерживает частые стирки.

Комбинированные ткани на основе хлопка

Бархат – плотный, пушистый и мягкий материал с ворсистой текстурой. Используется для пошива женских и мужских костюмов на выход. Популярной разновидностью данного семейства является бархат-стрейч – ткань с добавлением лайкры, придающей одежде эластичность и удобную посадку на теле.

Вельвет – разновидность бархата, которая выделяется продольными рубчиками. Отличается от классического бархата повышенной растяжимостью, износостойкостью и стойкостью к загрязнениям. Особого внимания заслуживает вельвет-корд с толстыми полосками для пиджаков и курток, а также вельвет-рубчик, распространенный в производстве демисезонных костюмов и брюк.

Мемори – Ткань изобретена в XXI веке и заявила о себе в качестве материала, который запоминает форму человека. Полотно немаркое, обладает влагоотталкивающими свойствами, защищает от ветра и других проявлений непогоды. Для изготовления используют 100% полиэстер либо вкрапления вискозы или хлопка.

Джинсовые костюмные ткани

Это отдельный класс хлопковых тканей с применением разнообразных добавок, которые подбираются исходя из фасона, времени года и целевой аудитории. Джинса подразделяется на следующие виды:

  • Джинс-шелк. Тонкое полотно имеет блестящую текстуру и высокую плотность. Уместный вариант в производстве брюк и пиджаков.
  • Джинс-лен. Это хлопковая ткань в равном соотношении с льняными нитями. Широко распространена в пошиве женских весенне-осенних костюмов.
  • Джинс-стрейч. Эластичный материал, используемый для создания плотно облегающей одежды.
  • Джинс-люкс. Ткань лишена типичных рубчиков, выделяется однородной блестящей фактурой. Широко применяется в изготовлении пиджаков, брюк, а также женских юбок.

Льняные костюмные ткани

Данный сегмент представлен в ограниченном ассортименте. Чаще всего материалы льняной группы выпускаются с рисунком рогожки либо простым и мелкоузорчатым переплетением. Самым узнаваемым представителем семейства является белый костюм, который пользуется популярностью в деловых кругах.  

Для улучшения характеристик льняные ткани часто вырабатывают с примесями синтетических или искусственных волокон природного происхождения. Использование добавок обычно направлено на достижение формостойкости и антипиллингового эффекта.

Для покупки необходимого материала обращайтесь в интернет-магазин Vulkana. Мы предлагаем широкий ассортимент тканей с различными узорами, составами и плотностью, что позволит вам изготовить многообразие фасонов для мужчин и женщин на любой случай.