sptsodez.png

Далеко не все носители повседневной одежды догадываются, что многие атрибуты их образа в свое время были позаимствованы у спецодежды. С каждым предметом гардероба, перешедшим из корпоративного стиля в casual, связана занимательная история. Предлагаем вашему вниманию рассказ о нескольких видах одежды, которые произвели революцию в швейной промышленности и прочно закрепились в современной индустрии моды.

Комбинезоны – первая униформа парашютистов

combez.jpg

Появление этого изделия приходится на 1891 год, первоначально одежда была частью униформы летчиков и парашютистов. В преддверии Первой мировой войны комбинезоны были спецодеждой заводских работников в ведущих индустриальных странах мира. В те годы персонал в обязательном порядке надевал цельный костюм поверх своей повседневной одежды.

Позже появились комбинезоны без рукавов (ромперы), которые стали неотъемлемым предметом гардероба детей. Благодаря инновационному на то время решению малыши получали полную свободу движений во время подвижных игр.

На экваторе XX века во Франции практичная одежда пополнила гардероб девочек. Во взрослом мире комбинезон стал модным трендом в 1980-х годах благодаря усилиям парижского кутюрье Аззедина Алайя и американки Донны Каран, которые пошли на эксперимент и включили элемент форменной одежды в свои коллекции. С 2006 года комбинезон является постоянным участником престижных показов мод в Париже, Милане и прочих городах с мировой славой.

Милитари – спаситель в послевоенную эпоху

kamuflyazhnyy-kostyum.jpg

В период восстановления после Первой мировой войны население многих стран Европы столкнулось с дефицитом повседневной одежды. Объемов производства текстиля тех лет было недостаточно для покрытия всех потребностей, но военной экипировки хватало с лихвой. Недолго думая, люди начали переделывать солдатскую униформу под гражданскую одежду. Тем самым они заложили фундамент нового направления моды – милитари (с английского – «военный»).

Новая волна популярности пришла в 60-е годы, когда ношением армейской одежды американцы выражали протест правительству против войны во Вьетнаме. Массовое распространение стиля  милитари частично затронуло молодежное течение хиппи.

Сегодня камуфлированные наряды просто подчеркивают повседневный образ, а также ценятся за комфорт, износостойкость и практичность.

Революция – появление смесовых тканей

Ключевым событием в мировой швейной промышленности стало изобретение парусины – плотной льняной ткани, предшественницы современного джинсового полотна. После нанесения на ткань влагозащитных, огнеупорных и антигрибковых средств находчивые текстильщики получили материал, который мы сегодня называем брезентом. Его сразу начали применять в пошиве форменной одежды сварщиков, работающих при строительстве первых железных дорог. 

Под занавес XIX столетия бурное развитие химической промышленности привело к созданию нити из химических волокон. С появлением прядильной машины и искусственных волокон началось активное развитие текстильной промышленности, а применение смесовых тканей из синтетических и натуральных нитей положило начало новой эре в производстве униформы и разных видов одежды для повседневной носки.

Материалы пользуются успехом по сей день благодаря относительной дешевизне, износостойкости, переносимости частых стирок, формостойкости и высокой прочности. Плюс синтетические волокна позволяют добиться разнообразия в оформлении предметов гардероба.

Джинсы – от рабочей одежды до короля моды

jeans.jpg

История этого вида одежды начинается в XVI веке, но джинсы, приближенные к современному виду, появились в 1853 году. Новатором стал находчивый предприниматель Леви Страусс, который начал массовое производство удобных и высокопрочных брюк из парусной ткани для золотоискателей в США. Позже появилась усовершенствованная версия, разработанная с учетом пожеланий целевой аудитории. Уже в те годы на штанах присутствовали знакомые нам атрибуты – передние и задние карманы, петли для ремня и двойная строчка.

В 1886 году после опустошения месторождений золота рабочие покинули свои поселения, а джинсы начали появляться в гардеробах простых людей.

Мода постепенно просачивалась в повседневную жизнь американского народа, но прочные позиции закрепила лишь в 60-х годах XX века. После того, как мир оправился от Второй мировой войны, население стран Европы постепенно обретало духовную и культурную свободу, которая выражалась в том числе на одежде. Так, джинсы стали атрибутом стиля среди представителей хиппи. Но поворотным моментом послужил выпуск коллекции модельера Луи Ферро, в которой всеобщее внимание было приковано к джинсам со стразами.

Тельняшки от голландских моряков

В Средневековье полоски на рубашках служили оберегом от злых духов, поэтому такая одежда стала формальной униформой рыбаков из Франции,которые славятся своей суеверностью.

telnyashka.jpg

Когда они начали активно пополнять ряды голландского флота, моряки оценили по достоинству одежду, называемую сегодня в простонародье тельняшкой. Мистическая составляющая играла второстепенную роль при выборе. В первую очередь изделие понравилось хорошей видимостью на фоне белых и цветных парусов, а броские полоски упрощали проведение поисково-спасательных работ.

Рубашку шили из смеси хлопка и шерсти, что обеспечивало морякам прохладу в знойную жару и тепло в холодное время года. Позже рубаху совместили с шароварами из грубой парусины и преподнесли как просторный костюм. На голландском языке он назывался «роба», в России об этом термине узнали благодаря императору Петру I. С течением времени была изобретена технология обработки костюма горячим воском, который придавал одежде влагозащитные свойства. Так были заложены основы производства тканей с водоотталкивающими характеристиками, из которых сегодня шьют одежду для повседневной носки, охоты, рыбалки и занятий спортом.  

Жатый ситец – путь от рабочих до аристократов

Индийскую ткань с повышенной воздухопроницаемостью привезли в Европу из Индии. Материал лег в основу униформы для британских рабочих, для которых новинка была на вес золота в летний сезон, поскольку одежда помогала легче переносить жару. Позже сирсакер оказался в США, а уже в первой половине XX века стал неотъемлемым атрибутом стиля местных джентльменов. К сегодняшнему дню в Европе мода на одежду из seersucker погасла, но за океаном материал продолжает удерживать ведущие позиции в модной индустрии.

Современные технологии позволяют фабрикам изготавливать ткани на основе натуральных, химических, искусственных волокнах или их сочетаниях с различными пропорциями, а проверенные времен приемы обработки обеспечивают многообразие цветовых решений. Для выбора и покупки материалов, отвечающих требованиям к стилю ваших потребителей, обращайтесь в интернет-магазин Vulkana.