Сорочечные ткани отличаются между собой составом и плотностью материала. Чаще всего для пошива рубашек используются полотна на основе хлопка, которые могут выпускаться в различных вариантах переплетения нитей. При выборе узора следует учитывать требования к стилю и прочности одежды.

Распространенные виды переплетений тканей 

Поплин – переплетение тонкого утка с более толстой основной нитью. На лицевой стороне получается мелкий поперечный рубчик. Полотно имеет гладкую фактуру, лучше всего смотрится в виде классических костюмных сорочек для повседневного ношения.

 ткань поплин

Оксфорд – относится к переплетению типа «рогожка», при которой основные нити размещаются в шахматном порядке и формируют небольшие квадратики. Для производства тканей oxford используются крашеные и белые нити, что позволяет создать разнообразные цвета и оттенки. 

Ткань оксфорд

Твил представляет собой ткань саржевого плетения с диагональным рисунком на лицевой стороне, образующим переливающий эффект. Такие изделия отлично смотрятся на однотонных сорочках. Ткани twill нашли широкое применение в изготовлении рубашек в классическом и casual стиле. Для большей объемности можно выполнить переплетение в «ёлочку» с чередованием диагоналей через каждые 2-3 см. 

Ткань твил

Жаккард – ткань с крупными рельефными узорами, полученными переплетением основных и уточных нитей. Изготовление материала происходит на специальном станке, который обеспечивает разнообразные сочетания цветов и рисунков. Это делает жаккардовые ткани идеальным вариантом для пошива праздничных рубашек. Окрашивание нитей происходит до обработки, нанесение принта – после прохождения через станок. 

Ткань жаккард

Добби – ткань с плетеным и рифленым рисунком. Визуально фактура очень похожа на жаккард, но имеет более простое плетение. Изделия легко окрашиваются в различные цвета и подходят для пошива сорочек на любой случай.

Ткань добби

В рубашках обязательно применяется поплин (poplin)  , оксфорд (oxford), твилл (twill), шамбрэ (chambray), тонкая полоска (Bengal stripe), средняя клетка (ghingham), мелкая клетка (micro check),  очень мелкая полоска (pin stripe)