Основу сорочечных тканей составляет длинноволокнистый хлопок, придающий полотну хорошие дышащие свойства, гипоаллергенность, высокую прочность и легкость в уходе. Материалы различаются между собой пропорциями натуральных волокон и вариантами переплетения нитей, которые в значительной мере определяют эстетические и прочностные характеристики изделия. Рассмотрим в статье виды сорочечных тканей, получивших наиболее широкое распространение в России.

Распространенные виды переплетений тканей 

Поплин

Поплин – переплетение тонкого утка с более толстой основной нитью. На лицевой стороне получается мелкий поперечный рубчик, который визуально создает эффект гладкой поверхности. Ткань мягче оксфорда, но имеет идентичный вес. Он тоже прочный, дает коже дышать и сохраняет форму.

Рубашки из поплина подходят для любого случая, главное правильно выбрать цвет. Белые сорочки выглядят строго и солидно, они уместны в формальной обстановке, а цветные и узорчатые варианты используются в повседневной жизни. Материал можно носить в сочетании с брюками и джинсами, пиджаками и костюмами.

В режиме автоматической стирки температура воды не должна превышать +60 градусов, глажка допускается при температуре до +110 градусов.

 ткань поплин

Оксфорд

Оксфорд– относится к переплетению типа «рогожка», при которой основные нити размещаются в шахматном порядке и формируют небольшие квадратики. Для производства тканей oxford используются крашеные и белые нити, что позволяет «играться» с эффектами.

Материал выделяется рельефной текстурой, обладает повышенной плотностью, прочностью и формостойкостью. Ткань вырабатывают мягкой или слегка грубоватой. Обычно оксфордский хлопок используют в пошиве casual рубашек для неформальных случаев.

Для летней одежды выбирайте толщину поменьше, чтобы обладателю предмета гардероба было комфортно в знойную жару.

Ткань оксфорд

Твил

Твил представляет собой ткань саржевого плетения с диагональным рисунком на лицевой стороне, образующим переливающий эффект. Соотношение хлопка и полиэстера может варьироваться, в зависимости от страны-производителя, но в целом оно примерно равное.

Как и все полотна саржевого плетения, twill очень плотный и грязестойкий, но удалять грязь в случае ее проникновения – довольно сложно. Издали материал кажется толще Оксфорда, что не соответствует реальность, если посмотреть на ткань поближе. На самом деле твилл роскошный и гладкий на ощупь.

Материал подходит для пошива однотонных рубашек в деловом и casual стиле. Текстильные изделия гармонично сочетаются с кардиганами, джинсами, пуловерами, а также официальными костюмами.

Для сохранения эксплуатационных характеристик одежды рекомендуется производить стирку при температуре +40 градусов.

Ткань твил

Жаккард

Жаккард – ткань с крупными рельефными узорами, полученными переплетением основных и уточных нитей. Материал изготавливается специальном станке, что позволяет создавать разнообразные сочетания цветов и рисунков.

Ткани выделяются трехмерным эффектом, который смотрится пестро и изысканно. Поэтому их не принято использовать в пошиве рубашек для официальных мероприятий. Лучше всего из жаккарда смотрятся предметы гардероба для повседневной носки, праздников, походов в парки развлечений и прочие неформальные мероприятия.

Материал состоит из натуральных и синтетических волокон. Стирку в автоматическом режиме лучше проводить при температуре до +30 градусов, без отбеливателей. Не рекомендуется отжимать и сушить одежду под прямым воздействием солнечных лучей. Гладятся изделия из жаккарда с изнаночной стороны.

Ткань жаккард

Добби

Добби – ткань с плетеным и рифленым рисунком. Визуально фактура очень похожа на жаккард, но имеет более простое плетение. Изделия легко окрашиваются в различные цвета и подходят для пошива сорочек на любой случай.

Ткань добби

Фланель

Мягкая на ощупь, имеет немного ворсистую структуру и. Ткань подходит для неофициальной обстановки, красиво комбинируется с денимом, трикотажем и твидами. Теплые фланелевые рубашки в клетку часто встречаются в осеннем и весеннем гардеробе мужчин.

Изделия из этой ткани сохраняют первозданный вид после частых стирок и глажки. Они отличаются высокой гигроскопичностью, но сохнут довольно долго. Подходят для ручной и автоматической стирки. Материал скатывается со временем, поэтому многочисленные загрязнения не нужно удалять сильным трением или жесткими щетками. Лучше замочить рубашку на 10 минут в мыльном растворе и простирать.

В рубашках обязательно применяется поплин (poplin)  , оксфорд (oxford), твилл (twill), шамбрэ (chambray), тонкая полоска (Bengal stripe), средняя клетка (ghingham), мелкая клетка (micro check),  очень мелкая полоска (pin stripe)