Клетка в оформлении ткани для одежды является вечной классикой и неугасаемым модным трендом любого сезона. Каждый тип клеточного узора в значительной мере определяет эстетическую привлекательность и предназначение одежды, а также имеет богатую историю.

Разновидности клеток для ткани

Сегодня в текстильной промышленности применяется многообразие рисунков с различными размерами квадратиков, схемами переплетения и цветовыми решениями. Компания «Вулкана» расскажет о клетках, которые пользуются наибольшим успехом.

Гусиная лапка

Гусиная лапка

Представляет собой двухцветный узор, состоящий из пересекающихся элементов в виде ломаных клеток или зазубренных собачьих клеток. Рисунок получают методом саржевого плетения или набивают на полотне. Название «гусиная лапка» принято употреблять в Восточной Европе и Азии, в Германии рисунок прозвали петушиной лапкой, на Туманном Альбионе он получил прозвище «зубы гончей».

Ткань нашла широкое применение в пошиве жакетов, рубашек, костюмов и прочих видов одежды. Своей популярностью узор обязан модельеру Коко Шанель, которая искала вдохновение в модных нарядах для мужчин. По мнению созидательницы новых тенденций, гусиная лапка обладает утонченностью и изыском. Не зря в XX веке одежда с этим рисунком олицетворяла высокий статус и аристократичность.

Гленчек

Гленчек

На сером фоне элегантно переплетаются светлые полосы с темными. Узор появился в модной индустрии в прошлом веке благодаря той самой Коко Шанель и стал одним из символов коллекции Chanel. В те годы гленчек почитался монархами, поэтому французы именовали его Принцем Галльским, а жители Англии прозвали – Принцем Уэльским.

Узор подходит для оформления жакетов и костюмных тканей.

Оконная рама

Классическая крупная клетка, у которой ширина меньше высоты. Это и предопределило название узора.

Шотландка

Шотландка

Наиболее знаменитая клетка из берегов Шотландии. Для создания узора прямые цветовые блоки пересекают с горизонтальными и вертикальными полосами разных цветов под прямым углом. При использовании квадратов одинаковой площади получают сбалансированный рисунок, цветовые блоки разной ширины формируют несбалансированный узор (более популярный вариант).

Шотландская клетка часто встречается в килтах, платьях, мужских сорочках и корпоративной одежде. Историческое название узора – тартан (в переводе с шотландского «рисунок»). Этот термин объединяет в себя сотни видов, наиболее популярным из них считается «Роял Стюарт». Он назван в честь Королевы Елизаветы II, которая своим появлением на публике ввела шотландку в моду.

Виши

Виши

Это некрупная клетка на белом фоне, образованная пересечением горизонтальных и вертикальных полос одного цвета – красного, синего, зеленого или коричневого. Узор придумали ткачи из французского городка Vichy, который и лег в основу названия рисунка. Часто применяется в производстве мебельной обивки, штор, скатертей и рубашечных полотен. В англоговорящих странах орнамент носит название Гингем.

Пепита

Пепита

Некрупная клетка, состоящая из комбинации черного и белого или коричневого цвета. Каждый квадратик имеет размер не более 1 см. Визуально узор напоминает куриную лапку, но на самом деле это два принципиально разных орнамента. Отличие пепиты состоит в диагональном соединении клеток, тогда как у «гусиной лапки» клетки пересекаются исключительно под прямым углом. Простой обыватель сможет увидеть эту разницу только с близкого расстояния. Своим названием орнамент обязан испанской танцовщице под прозвищем Пепита де Олива, которая была ярой поклонницей данной ткани.

Первоначально пепита встречалась в постельном белье и пижамах. Сегодня рисунок имеет широкую область применения – платья, блузки, жакеты, рубашки, свитеры и др.

Мадрас

Мадрас

Многоцветный узор больших размеров с асимметрией, назван именем индийского города (сегодня – Ченнаи). Рисунок наносится только на легкую хлопчатобумажную ткань повышенной плотности. Орнамент чаще всего выполняется в теплых оттенках. Мадрас выделяется присутствием рисунка на обеих сторонах полотна.

 

Таттерсолл

Таттерсолл

Клетка средних размеров, полученная пересечением в произвольном порядке узких полос не менее двух цветов. Корни названия уходят в XVIII век, когда под патронатом Ричарда Татттерсолла в Британии проводилась публичная продажа скаковых лошадей.

Сегодня узор применяется в пошиве рубашек, галстуков, пальто, жилетов и пиджачных тканей. Благодаря сдержанному оформлению орнамент гармонично сочетается с другими видами клеток.

Буффало

Буффало

Крупная клетка американского происхождения, чаще всего выполняется в черно-красном цвете, но у некоторых производителях встречается в других сочетаниях.

Аргайл

Аргайл

Ромбовидная клетка с поперечными полосами контрастного цвета, переплетенная в шахматном порядке. Узор появился в 1897 году, до 30-х годов прошлого века использовался в изготовлении белья, чулок и носков. На экваторе XX столетия орнамент стал модной тенденцией. Сегодня рисунок имеет широкое применение в пошиве одежды разных направлений стиля Casual.

Burberry

Burberry

Разновидность тартана, полученная сочетанием четырех цветов – песочного, красного, черного и белого. Приобрела известность в 1924 году как подкладочная ткань для верхней одежды. Позже англичане начали применять узор в производстве зонтов, а со временем рисунок стал модным трендом в пошиве шарфов.

Охотничья (пастушья) клетка

Еще один представитель шотландской клетки, преимущественно выполняемый в строгих тонах – темно-коричневом, коричневом, темно-зеленом и др. Узор обрел известность благодаря охотничьему клубу Gun Club. Рисунок является дальним предшественником куриной лапки и пепиты, что просматривается невооруженным глазом.

Многие из описанных узоров вы можете заказать у компании «Вулкана». Мы производим ткани различными видами плетения на основе индийского длинноволокнистого хлопка.