ewq.jpg

Крученую пряжу получают путем скручивания на крутильных машинах обычно двух нитей (или более). Такие волокна обладают повышенной прочностью, равномерностью, устойчивостью к появлению петель на полотне и не подвержены раскручиванию.

Технология производства

 

Высокообъемную пряжу делают из сочетания разноусадочных волокон, которые изготавливаются из 100% синтетических нитей или их смеси с натуральными. Для изготовления материала используются жгутовые или штапельные волокна установленной длины. Переработка ведется на классическом прядильном станке.

Низкоусадочным волокном служит капрон, вискоза, шерсть, нитрон или лавсан, в качестве высокоусадочного применяются сополимеры нитрона. Соотношение низко- и высокоусадочных волокон составляет 70-50% на 30-50% соответственно. Их толщина может быть одинаковой или разной. Наиболее рациональным решением будет смесь, у которой высокоусадочные волокна толще низкоусадочных: до 7 = 0,4 и 0,22 текс, от 7=0,66 и 0,33 текс. Такое сочетание позволит создать сердцевину с повышенной упругостью и прочностью, тонкие волокна получат пушистое покрытие и придадут ткани приятные тактильные ощущения.

Для достижения эффекта высокой объемности из нитей образуется моток, который загружается в волокноусадочную машину для воздействия паром или кипящей водой. При термообработке высокоусадочные волокна подвергаются укорачиванию до 30%, низкоусадочные – в размерах не меняются, но изгибаются под действием силы трения. В результате пряжа приобретает пушистый вид, мягкую структуру, растяжимость и упругость.

По мере раскручивания закрепленных нитей, крученные в противоположном направлении нити сращивают и подкручивают. Когда происходит раскручивание, основание нити отделяется от витка, что приводит к появлению петлей. Полости в ткани придают готовым изделиям высокие теплозащитные свойства и улучшают гигроскопичность химических волокон.  

Область применения тканей

maroon.jpg

Предназначение материала определяется его составом. Ткань на основе капроновых комплексных нитей получила название «Эластик». Из нее вырабатывают носки, чулки, спортивную одежду, ткани для купальников и иные виды текстильных изделий, от которых требуется плотное облегание тела. Более широкому распространению мешает высокая усадка материала, которая достигает 70%.  

Мэрон – нити из полиамидных комплексных волокон, мэлан – из полиэфирных. Они нашли широкое применение в пошиве платьев, костюмов, белья и трикотажных тканей. Полотна выделяются повышенной износостойкостью и формоустойчивостью.

Заказать ткани для пошива различных видов одежды вы можете в интернет-магазине Vulkana. Нашими клиентами являются ведущие бренды России, что подтверждает высокое качества материала.