tkanimnogo.jpg

Для придания ткани необычайного эффекта, способного выделить носителя одежды среди общей массы, текстильщики часто идут на смелые эксперименты и создают новые решения. Количество уникальных приемов стало настолько большим, что роспись преобразовалась в полноценное направление декоративного искусства. Данная статья посвящена трём техникам – Peach, Broshing и жатый эффект.

Особенности техник

Пич-эффект («эффект персика») – способ обработки, при котором полотно пропускается через абразивные ролики на специальной установке. После применения технологии ткань приобретает следующие свойства:

  • Бархатистая и мягкая поверхность;
  • Комфортные ощущения при ношении;
  • Повышенная износостойкость;
  • Формоустойчивость одежды.

Peach обработка принтованного полотна производится до нанесения рисунка. Чем темнее ткань или изображение, тем выше плотность материала.

Брашинг эффект

craftbarsh.JPG

Техника Brushing предполагает трение джинсовой ткани для придания одежде эффекта поношенности и естественного старения на определенных участках. Рабочим инструментом служит наждачная бумага или механическая щетка с жесткими волокнами.

Джинсы с брашинг эффектом являются стильным дополнением стиля casual, пользуются успехом среди молодежи в повседневной жизни.

Эффект жатой ткани

Достигается за счет комбинации искусственно созданных заломов, морщин и складок. Жатая ткань удобна в обслуживании, поскольку не нуждается в глажке и легко поддается стирке. Для длительного сохранения эффекта, после снятия одежду нужно скрутить и связать в узел. Такой способ хранения не только предупредит выпрямление полотна, но и позволит сэкономить место в шкафу или чемодане.

Крэш делают только из тонкого синтетического полотна (чаще всего – полиэстера) или его комбинации с натуральными волокнами. Эффект жатой ткани легко создается в домашних условиях, для этого достаточно иметь кусок материала и микроволновую печь.

zhataya.jpg

Процесс выполняется в следующем порядке:

  1. Полотно замачивается в воде комнатной температуры, после тщательно отжимается.
  2. Ткань сворачивается по долевой нити в плотный жгут, далее – в тугую спираль. Эту стадию лучше выполнять в тандеме.
  3. Скручивайте полотно до получения плотного клубка, зафиксируйте форму веревкой, желательно хлопчатобумажной бечевкой.
  4. Свернутый шар погружается в микроволновую печь.
  5. На панели управления микроволновки необходимо установить прогрев на 4 минуты в режиме минимальной мощности. С аналогичным интервалом процедура выполняется 5 раз, для смесовой ткани повышенной плотности – 6 раз.
  6. Обработанный клубок помещается в мешочек и просушивается в барабане стиральной машины. Для большей эффективности можно подложить несколько махровых полотенец. В среднем процесс высыхания длится 3 часа.
  7. Доставайте крэш-ткань и разворачивайте шар, после чего используйте полотно для пошива одежды.

Для покупки синтетического материала и смесовых тканей, подходящих для применения одной из вышеописанных техник, обращайтесь в интернет-магазин Vulkana.