Муслин (в России принято называть «марлевка») – это сверхтонкая, полностью или частично прозрачная ткань, полученная полотняным переплетением, в котором нити утка и основы образуют сильно заметные промежутки. Текстиль изготавливается только из скрученных тонких волокон, что придает материалу высокую прочность, плотность и привлекательный блеск.

Марлевка на 100% состоит натуральных волокон. Для производства обычно используется три вида сырья: хлопок, шерсть, шелк.

Муслин на основе хлопка

Муслин на основе шелка

Наиболее распространенный вариант. В качестве сырья используется миткаль – хлопчатобумажная пряжа в сероватом оттенке, которая проходит процедуру отбеливания и мягкой отделки для приобретения необходимых свойств. Материал получается тонким, но очень прочным.

Ткань широко применяется в пошиве следующих видов изделий:

  • Мужские рубашки и сорочки;
  • Детские вещи – одежда, белье, пеленки, подгузники, пологи для кроваток;
  • Летняя одежда для женщин – блузки, платья, сарафаны;
  • Шторы, занавески;
  • Постельное белье;
  • Спецодежда (для регионов с жарким климатом).

Хлопковый муслин гигиеничен, прочный на разрыв, обладает превосходными дышащими свойствами, не вызывает аллергию у людей с чувствительной кожей.

Для продления срока службы и сохранения первоначального вида изделий необходимо придерживаться следующих правил:

  • Допускается стирка при температуре не выше +40 градусов;
  • При стирке необходимо использовать кондиционеры для поддержания мягкости;
  • Постиранные изделия должны сушиться в тени и быть недоступными для солнечного света, что позволит исключить выгорание цвета;
  • Материал нужно гладить в режиме отпаривания.

Шерстяная марлевка

Шерстяная марлевка

Наименее востребованный, но при этом самый дешевый вариант. Выделяется рыхлой и воздушной структурой. Относительно маленькая толщина материала не влияет на его теплозащитные свойства. Ткань согревает в холодную погоду, приятная на ощупь и не вызывает дискомфорта при перепаде температур.

Из муслина на основе шерсти шьют головные уборы на зиму и осень, свитеры и кофты, шарфы, шале, накидки, джемперы и прочие предметы гардероба.

Материал довольно капризный в уходе:

  • Стирается в теплой воде, вручную;
  • При стирке можно использовать только жидкие моющие средства и кондиционеры, подходящие для шерсти;
  • Постиранную одежду необходимо слегка отжать, а потом равномерно разложить на сушилке поверх подмощенной влагопоглощающей ткани;
  • После сушки вещи лучше не гладить, но если возникла такая необходимость, утюг выставляется на минимальный температурный режим, а процесс выполняется с применением пара (не допускайте контакта подошвы и поверхности текстильного изделия).

Ткань быстро сохнет, поэтому запрет на сушку электронагревательными приборами не станет проблемой.

Муслин из шелка

Муслин из шелка

Наиболее дорогой представитель марлевки. Повышенная прочность и плотность ткани достигается за счет тугого переплетения шелковых нитей. Материал обеспечивает комфортную прохладу в знойную жару, поэтому часто встречается в юбках, блузках и рубашках. Шелковый муслин также подходит для создания изящных праздничных нарядов – вечерних и свадебных платьев, легких палантинов, а также в качестве декоративных материалов для оформления интерьера торжественных залов.

Как и свойственно натуральному шелку, полотно приятное на ощупь, имеет гладкую и просвечивающуюся поверхность, благодаря чему ткань прочно закрепила позиции в элитном текстиле. Чаще всего встречается в кремовых, белых или иных нежных тонах, может украшаться ненавязчивым орнаментом.

При всей своей дороговизне шелковый муслин тоже капризный в обслуживании. Стирать вещи нужно вручную в слегка теплой воде и с применением мягких моющих средств, предназначенных для шелка. Сушить лучше в горизонтальном положении в затененных местах, а утюжить – в щадящем режиме без контакта с подошвой утюга, т.е. под воздействием пара.

Что нужно помнить при пошиве?

Ограниченная область применения ткани обусловлена одним её недостатком – со временем под силой натяжения швы могут разойтись вплоть до очень заметных дырок, в большей степени это касается изделий шелкового типа. Поэтому муслин не используется для изготовления облегающих и объемных фасонов одежды.

При раскрое волокна подвержены осыпанию, а при прострачивании в хорошей подкладкой послужит лист бумаги. Это позволит предупредить появление просвечиваемых зон в нежелательных участках полотна. Для большей прочности швы места соединений укрепляются с обеих сторон либо проклеиваются специальной лентой.

Перед раскроем важно выполнить декотировку, поскольку натуральный материал дает усадку. Это правильно не распространяется на крэш-ткань, но здесь уже придется решать другой вопрос – правильной стыковки рисунка на швах.