При выборе ткани для спецодежды необходимо учитывать специфику деятельности работников, требования государственных стандартов к гигиеничности, комфорту и безопасности в условиях эксплуатации. Специалисты компании «Вулкана» расскажут о разновидностях и свойствах материалов для различных сфер деятельности.

Ткани для спецодежды рабочих специальностей

Саржа

Саржа – тип ткани с саржевым плетением (переплетение основных нитей и утка происходит по диагонали), которую обычно вырабатывают из длинноволокнистого хлопка, шелка или льна, реже – синтетических волокон. Диагональ бывает право- или левосторонней.

Материал хорошо пропускает воздух (если в составе преобладают натуральные волокна) и сохраняет тепло. Одежда не электризуется, обладает высокой плотностью, легко поддается стирке и замене фурнитуры, что исключает необходимость в частой покупке униформы.

Назначение: Ткань подходит для персонала, работающего как в жарких кондитерских цехах, так и в помещениях с холодными температурами, например, оснащенных холодильным оборудованием.

Бязь

Это хлопчатобумажная ткань, которая дает коже дышать, гипоаллергена и гигроскопична. Отличается от саржи способом переплетения, придающим повышенную плотность (не менее 145 г/кв.м).

Назначение: из материала шьют рабочую униформу для пекарей, кондитеров, поваров и санитарную одежду.  

Молескин

Наиболее плотный представитель хлопковых тканей. Усиленное сатиновое переплетение придает материалу высокую пыленепроницаемость, поэтому молескин идеально подходит для рабочих площадок с повышенной запыленностью. Одежда легко поддается очистке от мелких частиц, накапливаемых на поверхности.

Где используется: Мукомольные заводы, асбестовые производства и прочие предприятия, чья деятельность сопровождается повышенной запыленностью воздуха.

Область применения определяется плотностью:

  • 250 г/м2. Важный элемент экипировки в производственных цехах. Не допускает проникновения промышленных загрязнений и серной кислоты, если ее концентрация не превышает 20%.
  • 280 г/м2. Применяется в помещениях с повышенными температурами. Благодаря высоким огнеупорным свойствам, устойчивость к воспламенению сохраняется 30 секунд, а после поджога материал медленно тлеет. Поэтому ткань применяют в спецодежде для атомной промышленности, работников АЗС, нефтеперерабатывающих производств.
  • 347 г/м2. Материал такой плотности актуален на сильно запыленных площадках. Ткань также нашла широкое применение в производстве пылесборников.

Оксфорд

В основе ткани лежит синтетическое волокно, чаще всего – полиэстер или нейлон. Для большей прочности в основу добавляется профилированная нить, а водоотталкивающие и ветрозащитные свойства материала повышаются за счет полиуретанового покрытия (иногда – поливинилхлоридового).

Область применения: спецодежда для охотников, рыбаков и туристов. В этой сфере применяется оксфорд плотностью 210 и 240 D (чем толще нить, тем плотнее материал).

Грета

В сырьевом составе содержатся одинаковые пропорции хлопка и полиэфира. Особенность ткани состоит в том, что синтетическое волокно доминирует на лицевой стороне, подвергающейся воздействию внешней среды. Изнаночная сторона преимущественно натуральная, поскольку постоянно контактирует с телом и должна пропускать воздух. Такие свойства грета приобрела благодаря саржевому переплетению нитей.

Материал обеспечивает комфорт при повседневной носке, устойчив к загрязнениям и легко чистится. Он не предъявляет особых требований к уходу, выдерживает частые стирки, отжим и сушку в барабане, не боится полосканий, а также практически не сминается и быстро возобновляет форму. Единственное ограничение – температура при глажке не должна превышать +120 градусов.

Назначение: Грета используется в пошиве одежды для работников следующих сфер деятельности:

  • Силовых структур, МЧС, охранных организаций;
  • ЖКХ;
  • Атомной, пищевой, энергетической промышленности;
  • Охоты и рыбалки;
  • Народно-хозяйственного комплекса.

Брезент

Брезент – парусина плотностью 300-900 г/м², которую вырабатывают из 100% хлопка, льна (или их смеси), синтетических волокон или сочетания натуральных и искусственных нитей.

В производстве ткань обрабатывается пропитками для придания огнеупорных или водоотталкивающих свойств. Тип защитного состава обозначается цветом материала: изделия от светло-желтого до коричневого обладают повышенной огнестойкостью, а ткани от светло-зеленого до ярко-зеленого оттенка – влагонепроницаемые. Чаще всего встречается в цвете хаки с различными оттенками.

Брезент защищает от воздействия ветра и солнечных лучей, экологически чистый, воздухопроницаемый, не боится автоматической стирки, химчистки, трения и отжима.

Где используется: пальто, плащи, туристическое обмундирование, перчатки, рюкзаки для работников силовых ведомств.

Ткани для медицинского персонала и сферы обслуживания

ТиСи

Данный вид тканей изготавливают из сочетания хлопка и полиэстера, наиболее распространенное соотношение волокон – 35% и 65% соответственно. T/С пропитывается водоупорными составами, поэтому материал широко применяется в пошиве униформы для сотрудников, работающих в помещениях с повышенной влажностью.

Ткань отвечает всем требованиям к комфорту и гигиеничности:

  • Воздухопроницаемость;
  • Не ворсовая структура;
  • Высокая прочность;
  • Антипиллинговый эффект;
  • Не дает усадку, быстрое восстановление формы;
  • Устойчивость и легкое устранение загрязнений;
  • Экологическая безопасность, отсутствие неприятных ощущений и аллергических проявлений на чувствительной коже;
  • Выдерживает многоразовые стирки и обработку в химчистке.

Сфера применения: используется в пошиве униформы для работников организаций следующих форм:

  • Здравоохранительных учреждений;
  • Научно-исследовательских центров;
  • Заведений общепита;
  • Отелей и гостиниц;
  • Прочих фирм, работающих в сфере услуг.

Габардин

Это ткань саржевого плетения, у которой основные нити плотнее уточных, что приводит к образованию на поверхности широких диагональных рубчиков. Материал делают из шерсти овцы породы Меринос, полиэстера или их смеси, хлопка либо шелка. Одежда на основе натурального сырья приобретает матовую текстуру, синтетические волокна делают ткань более блестящей.

Габардин подходит для нанесения логотипов и представлен многообразием расцветок, обычно выпускается в однотонном варианте.

Свойства ткани различаются в зависимости от состава, но в целом материалу характерны следующие особенности:

  • Легко подвергается драпировке;
  • Мягкая текстура и легкий вес, тогда как плотность находится в диапазоне 290-440 г/м2;
  • Выдерживает частые стирки, не сминается;
  • Высокая воздухопроницаемость;
  • Хорошо отводит влагу и грязь за счет сильного скручивания нитей;
  • Легко гладится и поддается чистке от загрязнений.

Назначение: Униформа для медперсонала, одежда для проведения рекламных мероприятий и корпоративная одежда: пальто, костюмы, куртки, платья, брюки.

Если вы занимаетесь пошивом спецодежды или униформы для вышеуказанных сфер деятельности, обращайтесь в интернет-магазин «Вулкана» для покупки материала. Мы предлагаем широкий ассортимент тканей разной плотности элитного качества по цене масс-маркета.