Стиль «элегантная повседневность» пришел к нам из Америки, где его называют smart casual. Визитной карточкой этого направления в моде считается комбинация неофициальных фасонов и офисных предметов гардероба. Такое сочетание позволяет достичь деловой элегантности с сохранением комфорта и свободы движений.

Для смарт кэжуал идеально подойдут натуральные ткани (чаще всего – хлопок), смешанные с небольшими пропорциями синтетических волокон. Такие материалы обладают хорошей формостойкостью, не пиллингуются, отводят влагу и переносят частые стирки.

Подбираем одежду в стиле smart casual

Блейзер и твидовый пиджак

блейзер

Эти предметы гардероба составляют основу офисного мужского стиля. Выбор зависит от сезона. В теплое время года лучшим решением будет хлопковый или льняной блейзер, для зимы хорошо подойдет пиджак на основе шерсти. Цвет подбирается на усмотрение владельца, но с деловым образом лучше всего сочетается коричневый, зеленый и хаки.

Футболка

Футболка

Надевается под пиджак или блейзер. В деловых кругах принято использовать футболки с небольшим вырезом. Для сохранения стилевого единства подбирайте одежду, которая по цвету гармонирует с другими атрибутами стиля.

Рубашка

Рубашка

Требованиям делового дресс-кода отвечают сорочки в однотонном оформлении, с тонкими полосками, некрупными клетками или принтом. При отсутствии галстука рекомендуется расстегнуть верхнюю пуговицу.

Галстук

Галстук

Это необязательный элемент стиля «элегантная повседневность». Если вы не представляете свой образ без галстука, выбирайте тонкие или вязаные варианты. В качестве аксессуара можно использовать цветной зажим и солнцезащитные очки (в ясную погоду).

Брюки или джинсы

Джинсы

В мужском smart casual не допускаются классические фасоны с четкими линиями и выглаженными стрелками. Здесь приветствуются брюки хаки и чиносы (желательно серого или бежевого цвета).

В вопросе джинсов мнения стилистов расходятся. Одни считают присутствие этого предмета гардероба неприемлемым в офисе, другие настаивают на том, что при правильном подходе можно подобрать деловой повседневный вариант для офиса. Сторонники второй версии отдают предпочтения темным тонам, для теплого времени года хорошо подойдут светлые цвета.

Шорты

Шорты

Вопреки общепринятым стереотипам данный предмет гардероба уместен в смарт кэжуал, а в жаркую погоду – это самый практичный вариант. Для офисного стиля подойдут любые шорты, за исключением пляжных фасонов свободного кроя. Лучшим решением будут укороченные брюки чинос в сдержанном оформлении без принтов.

Обувь

Smart casual открывает широкие возможности перед любителями экстравагантных решений. Но при выборе обуви нужно смотреть в сторону классики или хотя бы приближенные к ней варианты. Стилисты предлагают на выбор следующие виды обуви:

  • Броги – туфли с перфорацией;
  • Монки – туфли с низким каблуком и двумя пряжками, носятся с зауженными брюками, которые не будут соприкасаться с застежкой;
  • Лоферы – туфли с жесткой подошвой и небольшим по высоте каблуком, не имеют застежки;
  • Чукка – туфлеобразные ботинки с высотой как у башмака, идеальный вариант на любую погоду, за исключением знойной жары. Обувь сочетается с многообразием джинсов и брюк.

Для покупки тканей, используемых в пошиве одежды в стиле «Элегантная повседневность», обращайтесь в интернет-магазин «Вулкана». Мы предлагаем широкий ассортимент материалов с различными пропорциями натуральных и синтетических нитей на любой сезон.