Джинсовая ткань является одним из самых востребованных текстильных материалов, который широко применяется в пошиве различных видов одежды – брюк, рубашек, курток, костюмов, юбок и прочих предметов современного гардероба. Изделия из плотной ткани пользуются успехом среди людей с разным статусом – от школьников и независимых хипстеров до знаменитостей и даже первых лиц ведущих стран мира. Но далеко не все знают, что первоначально джинсы изготавливали для представителей рабочего класса.

Немного истории

Прототип современной джинсовой ткани применялся еще в XVI веке под названием «парусина». Он представлял собой грубый и плотный материал на конопляной или льняной основе, который использовали для пошива парусов и защитных тентов. К середине XIX века парусный флот пришел в упадок, что привело к переизбытку и значительному удешевлению полотна.

Этим моментом воспользовался ставший позже легендарным Джейкоб Дэвис – уроженец Российской империи с еврейскими корнями, приехавший в США в период Золотой лихорадки. В 1853 году по заказу Леви Стросса портной пошил первую партию рабочей одежды из парусины для золотоискателей. Труженики оценили изделия за прочность и наличие многочисленных карманов, необходимых для хранения инструментов и разной мелочи. Новинка получила ошеломляющий успех, а предприимчивый продавец – крупные заказы на производство изделий.

С течением времени парусина была заменена на синий и голубой деним, а для большей прочности карманов мастер начал использовать металлические заклепки. Идея являлась уникальной и была запатентована в 1873 году.

В 1930-е годы джинсы получили широкое распространение среди американских ковбоев, благодаря чему лишились статуса рабочей одежды и стали ассоциироваться с образом брутальных мужчин. В середине XX века брюки из плотной ткани вошли в народные массы благодаря законодателям мод тех лет - Элвису Пресли, Мэрлин Монро, Марлону Брандо и другим любимцам публики. С тех пор и по сегодняшний день одежда из джинсовой ткани занимает важное место в гардеробе людей с разными предпочтениями в стиле.

Разновидности джинсовых тканей

За все время существования материала производители придумали множество видов ткани, которые различаются способами переплетения, сочетанием волокон и способами окрашивания. Предлагаем вашему вниманию наиболее востребованные решения.

Деним (Denim) – классический вариант с переплетением двух волокон хлопка. Узнаваемой особенностью ткани является белая изнанка и окрашенная лицевая сторона. Материал получил название в честь своей родины – французского города Ним.

Ломаная саржа (Serge) – ткань с рельефным рисунком в виде «елочки». В классическом варианте угол наклона составляет 45 градусов, но его можно менять различными вариациями толщины и плотности нитей.

Стретч (Strench) или Лайкра (Lykra) – хлопчатобумажная ткань с добавлением эластана, придающего изделиям плотное облегание, подчеркивание достоинств фигуры и полную свободу движений. Название «лайкра» происходит от французской компании, которая выпустила первые партии материала.

Джин (Jean) – низкосортная хлопковая ткань синего цвета в однотонном исполнении. Принадлежит самому дешевому сегменту, преимущественно используется в пошиве бюджетных изделий. «Jean» - это искаженное англичанами название города Генуя (Genoa), который является основным производителем данного вида ткани ткани.  

Шамбри (Chambray) – тонкая и легкая ткань из семейства денима, плотность в 2-3 раза меньше в сравнении с классическим вариантом. Из материала шьют рубашки, шорты, платья, сарафаны и прочую легкую одежду. 

Эйкру (Ecru) – с французского языка название ткани переводится как «неотбеленный, необработанный». В производстве полотно не окрашивают, что обеспечивает материалу первозданный цвет хлопка.  

Модели мужских джинсов

Выбор модели должен строиться на телосложении, стиле жизни и личных предпочтений человека. Предлагаем вашему вниманию наиболее популярные фасоны:

  • Regular fit

Классический вариант с прямым свободным кроем, присутствует в коллекции практически каждого модного бренда. Одежда не облегает тело, но и не слишком просторная. Этот вариант подойдет как для худощавого, так и плотного телосложения.

  • Relaxed fit

Свободные и практичные джинсы, позволяющие скрыть округлые бедра и ягодицы, а также лишний вес. Уместно смотрятся на теле любой комплекции, но особо востребованы среди полноватых мужчин. Чаще всего используются в качестве неформальной одежды – во время прогулок, отдыха на природе, длительных поездок и др.

  • Boot cut

Это легендарный клеш, который расширяется от колена до самого низа. Штаны данной модели выпускаются со всевозможными посадками на талии – от низкой до высокой. Фасон подбирается из телосложения человека. Например, полнотелым мужчинам подойдет вариант с завышенной талией, который визуально скроет лишние килограммы и недостатки фигуры.

Модель не подходит носителям с низким ростом, особенно с животом. Одежда выпускается в сдержанном стиле без принтов и рисунков.

  • Slim fit

Модель с узким, но в меру облегающим кроем. Из-за плотной посадки на бедрах фасон подходит только стройным парням. Красиво смотрится на низкорослых мужчинах, визуально увеличивая объем ног.

Слимы гармонично сочетаются с рубашками и футболками узкого силуэта, приталенными пиджаками и другими видами одежды с плотной посадкой на теле. В качестве обуви можно использовать мокасины, классические кроссовки и туфли.

  • Skinny fit

Одна из самых популярных моделей у современной молодежи. Джинсы плотно облегают ногу по всей длине, не образуя складок (это основное отличие от слимов). Красиво смотрятся только на стройной фигуре, желательно худощавой комплекции. Раньше модель скинни принадлежала женской группе, но сегодня пользуется огромным успехом и среди мужчин.  

  • Baggy (Loose) jeans

Очень просторные штаны мешковатого вида, которые пришлись по вкусу любителям рэпа, хип-хопа и многих других музыкальных субкультур. Модель пользуется одинаковым успехом среди мужчин с любым телосложением, поскольку джинсы скрывают все недостатки фигуры (но и достоинства тоже). Фасон уместен с футболками, спортивными куртками и кроссовками.

Выбрать подходящий тип ткани поможет интернет-магазин Vulkana. Мы производим и продаем широкую разновидность джинсовых материалов в рулонах длиной 10 метров. Широкий ассортимент расцветок и вариантов плетения позволит клиентам пошить разнообразные фасоны на любой вкус.