Технология мерсеризации предполагает обработку хлопка в растворе каустической соды с последующим отбеливанием и окрашиванием в муфтах. На последнем этапе происходит обжигание специальной горелкой для удаления ворсистости с нитей. Такая обработка придает изделиям следующие свойства: 

  • Прочность. Нити становятся крепкими и увеличивают срок службы ткани. Эта характеристика выражена в простом хлопке в меньшей степени.
  • Легкая окраска в яркие цвета. Материал хорошо поддается окраске в яркие цвета, обеспечивая полотну насыщенный оттенок на долгие годы.
  • Повышенная гигроскопичность. Обновленная ткань хорошо впитывает влагу, что важно для спортивной и повседневной одежды.
  • Формоустойчивость. Мерсеризированные ткани, в отличие от простых, меньше дают усадку и не пиллингуются. На обыкновенном хлопке остаются заломы, которые нужно разравнивать.
  • Гладкость. После обработки хлопок становится мягким и гладким как шелк.

Высокая стоимость мерсеризированного хлопка обусловлена дорогостоящим и трудоемким процессом его изготовления. Но цена оправдывает себя долгим сроком службы и комфортом в ношении. 

Как отличить мерсеризованный хлопок от обычного? 

Мерсеризированные ткани можно отличить от необработанных следующими способами: 

  1. Выдерните нитку и подожгите ее. Если она сгорает полностью и источает запах наподобие жженой бумаги, то это мерсиризированный хлопок.
  2. Сомните крайнюю часть ткани на несколько секунд и разожмите кулак. Мерсиризированное полотно мнется меньше обычного. Если ваша одежда сминается словно скомканный лист бумаги, то будьте уверены – это не мерсеризованный хлопок.
  3. Если провести рукой по ткани, то мерсеризированный будет напоминать шелк, тогда как обычный хлопок шершавый и менее приятный на ощупь. 

Для покупки качественных тканей из длинноволокнистого индийского хлопка обращайтесь в компанию Vulkana.