Эффект состаренности джинсов с потертостями и дырками прочно закрепился в мужской и женской моде последних лет. Для создания неповторимого образа соискателям не обязательно тратиться на покупку новых вещей в магазине, поскольку оригинальный атрибут стиля можно сделать в домашних условиях. Плюс модный предмет гардероба будет удобно сидеть на теле и полностью отвечать вашим требованиям к дизайну.

Инструкция по созданию рваных джинсов

Сначала нужно запастись инструментами и расходными материалами. Для самостоятельного изготовления рваных джинсов понадобится:

  • Пара джинсов. Для обработки подойдут поношенные брюки любого цвета и фасона. Лучше всего рваный эффект смотрится на «бойфрендах» и классических фасонах с прямым кроем. На первый раз не рекомендуем экспериментировать на плотно облегающих моделях.
  • Мел, старое мыло или простой карандаш. Используется для разметки прорезей.
  • Ножницы (маленькие и большие), канцелярский нож или лезвие. Тонкие надрезы удобно проделывать маникюрными ножницами или лезвием, большие – портняжными ножницами или канцелярским ножом.
  • Пинцет. Понадобится для удаления лишних нитей.
  • Спица. Позволит сделать бахрому по краям.
  • Инструменты для создания потертостей. Придать джинсам потрепанный вид помогут следующие материалы: наждачная бумага, терка, пемза и отбеливатель.
  • Лист плотного картона, деревянный брусок или разделочная доска. Жесткую основу кладут внутрь штанины для защиты от порезов второй стороны, если они не предусмотрены задумкой.

Делаем рваные джинсы своими руками

Этап 1 – Разметка одежды

Места всех прорезей необходимо предусмотреть заранее. Создайте эскиз и нарисуйте контуры дырок и протертостей непосредственно на штанине, надетой на будущего владельца предмета гардероба. Источником вдохновения для дизайна могут послужить фотографии из интернета. При первом опыте старайтесь не делать надрезы в местах сгибов, поскольку они сильно подвержены растяжению.

Этап 2 – Подготовка штанины

Положите заготовку на гладкую поверхность и поместите внутрь жесткую подложку (сли не предполагаются симметричные надрезы).

Этап 3 – Проделывание надрезов

С помощью острого предмета (ножниц или лезвия) вырежьте горизонтальные надрезы по намеченному контуру. Расстояние между отверстиями может отличаться в зависимости от размеров дырок – от считанных миллиметров до нескольких сантиметров.  

Внимание: избегайте надрезов рядом с поясом и швами, в этой области лучше ограничиться махрой и легкими потертостями.

Этап 4 – Создание бахромы

Для создания эффекта бахромы нужно вытянуть вертикальные (поперечные) синие нити вокруг и внутри проделанных вырезов, белые – оставляем. Выдергивать ворсинки можно пучками или по одной – во втором случае отверстие получится более аккуратным. На легком полотне следует использовать иглу, для плотной ткани лучше подойдет пинцет.

Этап 5 – Состаривание джинсов

Чтобы придать отверстиям более потрепанный вид, распушите края с помощью спицы либо протрите пемзой или наждачной бумагой. Это позволит достичь гармоничного перехода от белого цвета к основному. Только будьте осторожны: не переусердствуйте с усилием и берегите руки.

После обработки простирайте джинсы в деликатном режиме для получения окончательного вида. Если брюки смотрятся недостаточно потертыми, усильте винтажный эффект с помощью жидкого отбеливателя. Просто смочите в хлорке ватный диск и немного пройдитесь им по интересующим участкам. Остатки средства смойте водой. Процедуру отбеливания нужно выполнять только в защитных перчатках.

Этап 6 – Декорирование джинсов (по желанию)

Модники-самородки делают порванные джинсы более изящными и выразительными с помощью частичек джинсовой ткани. Для декора подойдут кусочки полотна как основного, так и отличимого цвета. Вырезанные фрагменты обычно прошивают стёжками с изнанки или применяют на лицевой стороне в качестве эстетичных заплаток. Опытным умельцам удается создавать из вставок даже целые рисунки. Описанный прием пользуется одинаковым успехом среди мужчин и женщин. 

На свое усмотрение вы можете декорировать джинсы стразами, пуговицами, цепочками и другими стильными решениями, которые могут быть ограничены только вашей фантазией.

Искусные ценители моды носят рваные джинсы в повседневной жизни. Данный фасон является уместным атрибутом стиля гранж и милитари, а также добавит брутальных ноток неформальному кэжуалу и хулиганскому образу.

В качестве обуви можно использовать что угодно – от шлепанцев до высоких сапожек.