Одежда из льняной ткани особенно ценится носителями из-за воздухопроницаемости, износостойкости, гладкой поверхности, гигроскопичности и довольно высокой прочности. Лучшим методом для проверки подлинности материала является лабораторное исследование. Но этот способ требует немалых временных и денежных затрат. Поэтому при покупке одежды или предметов быта лучше прибегать к автономным методам.

Способы определения льняной ткани

  1. Визуальный. Материал изо льна имеет блестящий вид, тогда как хлопчатобумажные ткани отличаются матовой поверхностью.

  2. Тактильный. Льняные ткани являются довольно жесткими и вызывают легкий холод при соприкосновении с телом.

  3. На разрыв. Для проведения исследования необходимо извлечь нить и разорвать ее. Нить льняного происхождения получит остроконечный вид. В случае с хлопком на конце нитки остается пушистая кисточка из коротких и ровных волокон.

  4. Смятие. Возьмите нить в руку и сомкните её в кулак на несколько секунд. На льняной нити образуется больше складок в сравнении с хлопчатобумажной.

  5. Горение. Подпалите ткань и подождите несколько секунд. Материал на льняной основе практически не источает запаха, тогда как хлопок дымит и имеет резкий запах.

  6. Цвет. Натуральные льняные ткани без красителей выпускаются в трех вариациях – слоновая кость, светло-коричневая кора и оттенки серого цвета.

Узнать больше информации о свойствах льна, а также других природных материалах, можно у специалистов компании «Вулкана».