Узор пейсли

Первые упоминания об узоре Пейсли датируются периодом империи Сасанидо, существовавшей с 224 до 651 года до нашей эры на территории современного Ирака и Ирана. Стремительное развитие торговой отрасли способствовало быстрому распространению техники по Средней Азии, а вскоре рисунок оказался в Африке и Индии.

Версии о происхождении

Историки со всего мира расходятся во мнении относительно значения орнамента. Приведем наиболее распространенные версии:

  1. Родиной узора на самом деле является Египет, где пшеничный колос символизировал бессмертие.
  2. По мнению персов, то, что у нас принято считать огурцом, является листком карликовой пальмы. На основе этого материала изготавливалась бумага для написания молитв, что придавало символу большое значение.
  3. Узор олицетворяет пламя, которое у персов считалось святым символом.
  4. В Индии узор называют «бута», что переводится как «огонь».
  5. Рисунок назван в честь степного кустарникового растения, цветки которого похожи на символ бута и обладают психотропным действием. Именно эти деревья разжигали в храмах и жилищах, где были почитатели зеленой богини Веги, Митры, Анахит и Ахура-Мазда.

Появление пейсли на Западе

Узор пейсли 2

В XVII веке британские колонисты привезли ткань с огуречным узором домой по возвращении из Индии.

Первыми успешными плодами экспериментов европейских мастеров с рисунком пейсли стали кашемировые шали. Ввиду дороговизны такие одеяние были доступны только представителям знати. Тенденция длилась до тех пор, пока на рассвете XIX века шотландские ткачи не овладели техникой создания «восточных» огурцов на станках. С того момента предметы гардероба могли позволить себе жители с разным достатком. Но от кашемира осталось только название, поскольку одежду уже изготавливали из шерсти и шелка, а палитра цветов была намного скромнее в сравнении с индийским оригиналом.

Позже «огурец» начали печатать на хлопке, а в 1870-е годы узор стал декоративным элементом повседневной одежды. Так длилось около ста лет, пока The Beatles не предстали перед публикой в нарядах, выполненных в индийском стиле. В гардеробе популярных музыкантов одежда с узором пейсли появилась после путешествия в Ришикеш к гуру Махариши.

Поклонникам группы настолько понравился нетрадиционный для европейской культуры рисунок, что «огурцы» стали модным атрибутом хиппи-движения. Их изображали на банданах, куртках, пиджаках, детских колясках и даже на теле в виде тату.

Узор пейсли в наше время

Пейсли 3

После 20-летнего упадка, длившегося до начала 2000-х годов, узор получил вторую жизнь. Своим возрождением орнамент в значительной мере обязан компании The Hundreds, пошившей черную куртку с капюшоном и белыми «огурцами». Наряд был выпущен ограниченной партией и сегодня считается раритетом.

В наше время ведущие производители шьют с пейсли рюкзаки, обувь, кепки, рубашки, поло и другие предметы повседневной одежды.