seersucketkan.jpg

Сирсакер (жатый ситец) – хлопчатобумажная ткань, которая отличается чередованием гладких полос и более мягких полос, из жатого полотна. Плетение нитей осуществляется неравномерно, что придает текстильным изделиям особый шарм и необыкновенную текстуру. Полотно обычно выполняется в полоску, реже – в клетку гингем и однотонном оформлении.

Свойства сирсакера

Материалу характерны следующие особенности:

  • Быстрое высыхание после стирки;
  • Легкая текстура;
  • Не пристает к влажному телу, что делает ткань практичным решением для жаркого климата и летнего сезона.

Благодаря этим свойствам ткань широко применяется в пошиве шорт,  рубашек, галстуков, а также одежды брючно-пиджачной группы.

История ткани

SIRKASER.jpg

Родиной материала является Индия, откуда в XIX веке он был завезен в Европу британскими колонистами. Творения восточных текстильщиков по достоинству оценили представители рабочего класса, которые с помощью новинки решили проблему зной жары. В отличие от классического льна и хлопка, жатый ситец практически не приставал к потной коже и обеспечивал комфорт на протяжении трудового дня.

Позже seersucker пересек океан и оказался на юге США. Но на берегах Америки обрел популярность не среди рабочих, а в кругу представителей знати. Уже в первой половине XX веке белый костюм был неотъемлемой частью гардероба каждого джентльмена.

Доказательства моды на одежду из жатого ситца можно найти в американской фото- и кинохронике прошлого столетия. Например, в костюм из легкой ткани одет один из главных героев фильма «Убить пересмешника», а в реальной жизни поклонником данного стиля был сенатор Дэниэл Патрик Мойнихэн. Одна из фотографий 1954 года демонстрирует как мужчина принимает душ в одежде из сирсакера, намекая на быстрое высыхание материала. 

seersucker.jpgВ 1996 году в американском политикуме зародилась новая традиция – каждый второй или третий четверг июня сенаторы меняли консервативные строгие и серые костюмы на белые из сирсакера. Тенденцию отменил в 2012 году Барак Обама, поскольку считал ее непристойной и ущемляющей права расовых меньшинств.  

Сегодня seersucker переживает второе рождение. Предметы гардероба из индийской ткани встречаются в коллекциях американских домов моды и уличных брендов.

На исторических и современных фото персонажей, одетых в белые костюмы из жатой ткани, можно заметить, что брюки носятся только в комплекте с пиджаком. Это не случайно, ведь по отдельности брюки похожи на штаны от пижамы и выглядят неуклюже.  

Жатый ситец пользуется успехом и на российском рынке, поэтому пошив одежды из данного материала является экономически обоснованным для отечественных домов моды. Многие из них покупают полотно в интернет-магазине Vulkana. Наша компания занимается производством тканей на основе индийского длинноволокнистого хлопка и поставляет текстиль рулонами от 10 метров.