Ткань в клетку – это собирательный термин, объединяющий в себе более 6000 разновидностей клетчатых узоров с различным переплетением, составом материала, расцветками и размерами элементов рисунка. Орнамент применяется в одежде как для неформальной обстановки, так и для деловых встреч. Всё зависит от типа клетки, мы расскажем о самых распространенных вариантах.

Область применения клеточных тканей

 

Фартучная – ее назначение становится понятным уже из названия. Это привычный для нас орнамент из небольших клеток (преимущественно красных) на белом фоне, используемый на кухне для защиты основной одежды от пятен.

Куриная лапка – две пересекающиеся формы образуют фигуру, напоминающую отпечаток куриной (гусиной) лапы, в увеличенном (английском и французском) варианте – зазубренные собачьи клыки. Рисунок уместен на рубашках, костюмах, жакетах, юбках, вечерних платьях, пальто.

Таттерсолл – клетки одинаково размера, состоящие из полос двух и более цветов на однотонном фоне. Рисунок получил название в честь основателя аукциона скаковых лошадей. Ткань красиво смотрится на пиджаках, жилетах, пальто, шляпах и аксессуарах: сумках, шарфах, галстуках и др.

Мадрасская клетка – яркий орнамент с рисунком на лицевой и изнаночной стороне. Подходит для неформальной обстановки, помогает завершить образ активного и жизнерадостного человека, отлично гармонирует с атмосферой лета и цветочного сада. В модной индустрии мадрас используется для пошива рубашек, пиджаков и шортов. Ткани нашли применение в интерьере в качестве материала для штор и мебельной обивки.

Виши – сначала некрупную двухцветную клетку на белом фоне использовали в производстве мебельной обивки, скатертей, штор и салфеток. Но со временем ткань ворвалась в модную индустрии и заняла свою нишу в пошиве женских нарядов: рубашек, платьев, юбок. Из ткани Виши создают стильные предметы гардероба в духе Кантри.

Гинем – пересеченные вертикальные и горизонтальные полосы образуют клетки, у которых белый фон и яркие насыщенные волосы. Ткань гармонично дополняет неформальный образ молодых людей. Из него шьют преимущественно рубашки, брюки, платья, юбки.

Аргайл – ромбовидная клетка прочно закрепилась в мире моды в качестве ткани для пиджаков, жакетов, рубашек, свитеров и футболок с рукавом

Шотландка или тартан – это не просто разновидность, а полноценный каталог, состоящий из множества клетчатых рисунков. В нем можно найти подходящий вариант для всех видов мужской и женской одежды на любой случай: брюки, шорты, килты, пальто, юбки, рубашки, платья и прочие предметы гардероба.

Для выбора ткани с подходящим узором обращайтесь в компанию «Вулкана». Мы предлагаем широкий ассортимент материалов на основе хлопка с различными видами клеток и расцветками на любой вкус.