Основными критериями при выборе ткани для пошива костюмов служат состав и цвет. Разновидность и пропорции волокон в значительной мере определяют комфорт носки, долговечность и эстетическую привлекательность одежды.

Область применения костюмных тканей

Костюм является визитной карточкой делового человека и часто используется в качестве верхней одежды. Это обусловило широкий ряд требований к материалам, используемым для изготовления корпоративной одежды:

  • Прочность на разрыв и износостойкость, особенно в местах сгибов;
  • Формостойкость и несминаемость на протяжении дня;
  • Воздухопроницаемость, придающая одежде превосходные дышащие качества и обеспечивающая комфорт для тела;
  • Теплозащита в холодное время года;
  • Антипиллинговый эффект;
  • Устойчивость к выгоранию цвета на солнце и после многоразовых стирок;
  • Водо- и грязеотталкивающие свойства для легкого ухода за предметом гардероба.

Ткани для выходной одежды

Наиболее комфортными для тела являются натуральные ткани (шерсть, хлопок лен), но в связи с прихотливостью в уходе из них шьют только выходные костюмы. Такие предметы гардероба рекомендуют надевать не чаще одного раза в неделю (например, по торжественному случаю или для особо важных переговоров). Остальное время костюм должен аккуратно висеть в шкафу на плечиках.

Особого внимания в линейке натуральных тканей заслуживает белый лен. Данный материал может иметь гладкую или грубую текстуру, а также идеально подходит для формирования элегантного образа. Ткань часто используют для пошива брюк, жакетов, пиджаков и костюмов. Белый цвет пользуется успехом не только из-за благородного вида, но и способности скрыть недостатки фигуры.

Ткани для повседневной одежды

При пошиве костюмов для ежедневной носки используются смеси натуральных и синтетических волокон. В шерстяные, хлопчатобумажные и льняные ткани обычно добавляют вискозу, полиэстер, лайкру или лавсан. Применение данных волокон придают полотну хорошую формостойкость, прочность и легкость в уходе. 

Рассмотрим наиболее распространенные варианты полунатуральных тканей:

Шевиот – ткань на основе шерсти с добавлением хлопка или вискозы, широко применяется в производстве школьной одежды.

Сукно – шерстяной материал преимущественно с 50-60% содержанием синтетических волокон, полотняного или саржевого переплетения. Нити скрываются под ворсом. Благодаря высокой плотности материал нашел применение в пошиве пальто, пиджаков, сюртуков и повседневных костюмов.

Креп – применим в изготовлении школьной и офисной формы. Пользуется успехом благодаря легкости, эластичности, плотному облеганию фигуры, формостойкости и полной свободе движений на протяжении дня. В качестве основы используется шерсть или хлопок с примесями синтетики.

Габардин – может вырабатываться из шерсти или хлопка с применением вискозы. Используется в производстве пиджаков, пальто и костюмов. Это всесезонный материал, придающий тепло в зимнее время года и легкую прохладу в знойную жару. Не требует особого ухода, хорошо переносит химчистки.

Твид – плотная и грубая ткань на основе шерсти с небольшим ворсом на лицевой стороне и узором в виде «елочки». Подходит для пошива классических английских пиджаков, костюмов и шарфов. Ассортимент представлен многообразием расцветок, но чаще всего твидовые предметы гардероба встречаются в строгих тонах.  

Кашемир – вырабатывается из подшерстка тибетской козы. Несмотря на свою легкость (волокно тоньше человеческого волоса в три раза), ткань плотная и мягкая. Высокая теплозащита обусловлена густой шерстью, которой природа наградила животных для согревания в сильные морозы. Вычесанный и обработанный материал часто используют в изготовлении свитеров, пальто и костюмов.

Бархат – шикарный, мягкий на ощупь материал с густым и переливчатым ворсом, придающим изделию благородный и элегантный вид в духе аристократизма. Ткань популярна в пошиве пиджаков, жакетов и костюмов на выход. Бархатный материал также нашел применение в изготовлении штор и обивки для мебели.

Вельвет – разновидность бархата, отличается продольными рубчиками. Материал хорошо растягивается, не поддается загрязнениям, а цветовая палитра в основном представлена природными оттенками. Из вельвета получаются изящные костюмы и брюки.

Жаккард – более известен как платьевый и декоративный материал, но применим и в пошиве элитных костюмов. Ткань обладает плотностью, эластичностью и дарит комфорт своему владельцу на весь день. Для выработки могут использоваться практически любые виды сырья.

Джинса – вырабатывается из чистого хлопка или смеси с полиэфирными волокнами. Джинсовая ткань красиво смотрится на пиджаке, жакете, брюках и многих видах одежды.  Плюс она очень практична, поскольку устойчива к износу и не требует особого ухода.

Выбираем цвет костюмной ткани

Цветовая гамма выбирается исходя их статуса мероприятия и самого обладателя одежды.

Для торжественных событий подойдет ткань с легким блеском, желательно с золотыми нитями и бриллиантовым напылением. Такой материал обеспечит удобную посадку, не будет сковывать движений и сохранит форму на протяжении всего вечера. Расцветка во многом зависит от внешности владельца. Носителям с неприметным видом лучше не надевать слишком выразительные наряды, поскольку они притянут к себе всё внимание и оставят обладателя наряда на втором плане.

В деловых кругах принято носит костюмы серого, черного и синего цвета. Уместным будет малозаметный рельеф или тонкая неброская полоска.

Для повседневной носки подойдет костюмная ткань в клетку или полоску. Модельеры используют полосатый узор для пошива классического и двубортного костюма, а также костюма-тройки. В качестве основного фона уместного смотрятся любые оттенки. Цветовое решение подбирается из мероприятия. Например, яркие цвета подойдут для семейных посиделок, но в офисе такая одежда будет слишком выделяться и отвлекать других сотрудников. Любителям оригинальных нарядов рекомендуем бежевый, бордовый, лиловый цвет или меланж.

Выбрать подходящую мужскую ткань для костюма помогут специалисты компании Vulkana. Наш ассортимент насчитывает сотни видов тканей с различным составом, переплетением, расцветками и вариантами узора.